Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Интервью Гордона со Стрелковым и Поклонской – операция российских спецслужб: экс-глава СВР Украины

Киев, 23.05.2020, 11:38

Дмитрия Гордона могли использовать «втемную», зная, что он падок на такие интервью. Украинские спецслужбы не могли действовать так грубо, потому что в этих интервью не могло быть выигрышных тем, считает Николай Маломуж

Дмитрий Гордон. Кадр из YouTube

Кремль использовал падкость украинского журналиста Дмитрия Гордона к сенсациям, а также его связи с Россией для того, чтобы озвучить удобные для себя месседжи, заявил в разговоре с изданием «Апостроф» бывший руководитель Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж. Сам Гордон заявил, что проводил интервью с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым и бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской по заданию Службы безопасности Украины, а «флешки с материалами» находятся в Гааге.

Маломуж отметил, что украинские спецслужбы «обычно не проявляют активность в проведении информационных операций, а российские спецслужбы используют раскрученные интернет-ресурсы и журналистов, которые берут интервью у предателей Украины». «Используют также журналистов, которые сотрудничают с Кремлем еще со времен СССР, но выдают себя за патриотов. Кроме того, как только поступает задача, обращаются к раскрученным в Украине, России и за рубежом предателям нашего государства. Поэтому, это была спецоперация, которую провели россияне. Гордона могли использовать «втемную», зная, что он падок на такие интервью. Разговор с Гиркиным и Поклонской был не в интересах Украины. Украинские спецслужбы не могли действовать так грубо, потому что в этих интервью не могло быть выигрышных тем. Гордон задавал якобы даже провокационные вопросы. Но и Гиркин, и Поклонская отрабатывали ту линию, которая была согласована с Путиным и его спецслужбами. Как правило, они доносят ту позицию, которая нужна Кремлю, независимо от того, какие вопросы ставит журналист. Инициатива во время интервью остается у московских агентов. Они выражают позицию, которая интересна Российской Федерации, но так, чтобы ее можно было подать якобы с незаангажированной точки зрения и заинтересовать ею, в первую очередь, украинскую аудиторию. Поэтому могут звучать и какие-то критические заявления. Но трудно представить, что представители спецслужб Гиркин или Поклонская, которые полностью зависимы от них во всех измерениях – личном, политическом, финансовом, служебном – давали какие-то «неправильные» месседжи. Это бы привело к отстранению их от нынешних занятий, а возможно, представляло бы для них и физическую угрозу», – считает он.

По его мнению, если кто-то из руководства спецслужб Украины давал санкцию на эти интервью, то он просчитался: «Потому что нужно, чтобы наш человек давал интервью пусть даже и российским СМИ, но в выигрышном для нас ключе. А в данный момент, я считаю, что мы подыграли российским спецслужбам. Это интервью было неуместным. Гордона я знаю, как опытного журналиста, но вероятно, он не оценил риски для Украины и решил показать себя профессионалом глобального уровня, способным вести тонкую игру».

Бывший глава СВР Украины подчеркнул, что в России выбрали журналиста, который не будет явно пророссийским – это было бы примитивно. «Предложение должно было поступить от журналиста, который демонстрирует, что он якобы патриот. Вторая составляющая – чтобы он был раскручен. Третья – в Москве спрогнозировали, какие могут быть вопросы, могли их даже согласовать – и продумали варианты ответов. Здесь совпало то, что Гордон берет интервью у раскрученных лиц из Российской Федерации, не получил имидж пророссийского журналиста, а также имеет большой охват аудитории – возможно, несколько миллионов человек. Гордон за все время своей деятельности много раз менял позицию, был в контакте со многими российскими политиками, представителями различных служб – военных, специальных, культурных и информационных центров. Поэтому в России его знают, имеют на него выход и имеют подход. Получил ли за это Гордон материальное вознаграждение или же он просто хотел доказать, что сможет поставить Гиркина и Поклонскую на место, – должны выяснять украинские спецслужбы», – высказал свою версию украинский генерал.

Çàãðóçêà...