Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коновалов снова обманул врачей и нарушил приказ Путина

Абакан, 23.05.2020, 19:21

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 18 по 23 мая 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Президентские доплаты врачам. Валентин Коновалов снова обманул врачей и нарушил приказ Путина

По словам медиков, довольно много врачей так и не получили специальных федеральных доплат за работу с COVID-пациентами.

Бравые отчеты властей Хакасии об исполнении поручений президента Владимира Путина разбиваются о реалии жизни. В распоряжении редакции имеются расчетные листы по заработной плате работников ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная клиническая больница».

К слову сказать, в основном федеральная доплата, которая отсутствует в расчетках, была вроде бы как перечислена. В среду, 13 мая, после шума, который подняли СМИ и резкого заявления президента о том, что все медики должны до 15 мая получить апрельские выплаты, установленные им за участие в борьбе с коронавирусом.  Однако обещанной президентом 25-тысячной выплаты, ни участковая сестра, ни фельдшер не увидели.

«Мы были удивлены, когда получили расчетки. Лично мне, было начислено 6 645 рублей, за «ковид», еще 13 мая пришло смс, о зачислении 13 291 рублей. Как я поняла это «президентские» деньги. Но везде заявляется, что мне положена доплата 25 тысяч. Никто ничего не объясняет. Некоторые врачи вообще «федеральных» надбавок не получили, только региональные», – говорит в телефонном разговоре участковая медсестра Елена.   

Аналогичная ситуация с доплатами фельдшерам.

На этом фоне заявления республиканских чиновников, мягко говоря, выглядят ложью. «По всем трем постановлениям работники деньги получили. Суммы внушительные. Вот передо мной лежат расчетки: врач республиканской инфекционной больницы – общее начисление 200 тыс. рублей, фельдшер скорой помощи Черногорска – 156 тыс. рублей, водитель скорой – 67 тыс. рублей», – растиражировали местные СМИ выступление главы Минздрава Хакасии Владимира Костюша.

Теперь остается задаться вопросом: «Контролирует ли ситуацию глава Хакасии Валентин Коновалов? И как выглядит его отчет в Москву? И как отреагируют на это следственные органы?».

Наверняка, в столицу «ушел» бравый документ. На деле же, медперсонал, ежедневно рискующий заразиться коронавирусом, вынужден работать и молчать, дабы не потерять работу и не портить главе Хакасии «нарисованную» для федерального центра статистику. 

Ситуация с федеральными доплатами работникам медицинских учреждений республики, работающих с COVID-пациентами, получила продолжение. Оказалось, что правительство Хакасии направило в Москву непроверенные данные по числу врачей и медработников, взаимодействующих с инфицированными пациентами. Людей, которым положены выплаты оказалось больше. Но за «добавкой» теперь региональным чиновникам обращаться боязно. В итоге страдает самое незащищенное звено – работяги в белых халатах.

Напомним, что организовать дополнительные выплаты медикам президент поручил еще 8 апреля и призвал глав регионов осуществить все выплаты до 15 мая. Однако к поручению президента не все отнеслись ответственно. Где-то медики надбавок не получили вовсе, а где-то им перечислили сумму, посчитав часы и минуты, которые они провели рядом с зараженными пациентами.

Именно к таким регионам примкнула Хакасия. 18 мая глава республиканского Минздрава Владимир Костюш в очередной раз заверил как медиков, так и население Хакасии, в том, что проблема с выплатой «коронавирусных надбавок» решена.

Ранее по теме:

Коновалов и Штыгашев утратили контроль над ситуацией в Хакасии

Отставки не за горами: Коновалов и Штыгашев – политические банкроты

После ареста своего заместителя за взятку Валентин Коновалов обязан подать в отставку

Валентин Коновалов теряет авторитет среди коммунистов

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

«Мы до 15 мая произвели (в рамках имеющихся нормативов) выплаты всем категориям медицинских работников, подлежащих выплатам. Там есть два постановления – федеральное и одно наше региональное – эти выплаты осуществлены. Буквально в субботу во второй половине дня наш Минздрав в нашем чате разместил проект постановления о внесении изменений по выплатам. В субботу в 20 часов вечера мы провели планерку с нашими руководителями. Вышли все руководители и финансово-хозяйственная служба всех медицинских организаций. До утра работали. Работал до утра Минфин, Федеральное казначейство, работали все банки, осуществляющие выплаты нашим медицинским работникам, а это не только Сбербанк и Муниципальный банк. В воскресенье до вечера выплаты были произведены полностью. По 184 постановлению, по которому как раз и были внесены постановления, за апрель в рамках нормативов, которые были до субботы, мы начислили и выплатили 18 млн рублей. За ночь с субботы на воскресенье доначислено 12 млн рублей. На сегодняшний день в рамках тех нормативов, по категориям, по размерам, по коэффициентам, по участию все выплаты осуществлены и деньги на счета получены», – заявил министр.

На деле же в регионе остаются медработники, которые так и не получили положенных им по указу президента выплат.  Источник в Минздраве Хакасии, на условиях анонимности, назвал причину, по которой с выплатами медработникам возникли проблемы. Она оказалась проста и до неприличия банальна. Правительство Валентина Коновалова направило в Москву данные о количестве медработников. На основании этих данных Хакасии и были выделены средства. Но в региональном кабинете министров не нашлось грамотного специалиста, который бы посчитал численность медперсонала, попадающего под «ковидные» доплаты. Федеральный центр, дал средств столько сколько просили. По понятным причинам, денег на всех не хватило. Признать собственные недоработки и просить столько средств сколько действительно нужно у Москвы, у Коновалова не хватает смелости Более того, как это всегда бывает в критических ситуациях, глава Хакасии полностью дистанцировался от разрешения ситуации. На «амбразуру» кинут министр здравоохранения региона Владимир Костюш, фактически ежедневно выступающий с видеообращениями о том, что деньги медикам выплачены. Опять же, в телефонном разговоре, нам сообщили, что в ряде медучреждений врачи до сих пор не получили положенные выплаты, часть работников получили доплаты в размере, не соответствующем Указу президента.

Если данная информация найдет документальное подтверждение, а по факту публикаций в СМИ республиканская прокуратура начла проверку, то очень бы не хотелось оказаться на месте Валентина Коновалова. Неисполнение Указов и личных распоряжений Президента – это нечто запредельное, даже для «стрессоусточивых» губернаторов, к которым себя относит глава Хакасии.

«Я еще раз хочу обратить на это внимание: если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера», – заявил в ходе одного из совещаний с главами субъектов, посвященных борьбе с распространением коронавирусной инфекции, Владимир Путин.

Удачный «стартап» главы Хакасии. Коновалов за год увеличил свои доходы в 4,5 раза

На фоне скандалов с невыплатами причитающихся медработникам «ковидных» надбавок, в последний день уходящей недели на официальном сайте правительства Хакасии опубликованы сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Валентин Коновалов

2019 год стал удачным для главы Хакасии, по крайней мере, с финансовой точки зрения. В прошлом году Коновалов заработал 2 784 671 млн рублей. Об этом свидетельствует официальный документ, опубликованный на портале республиканского правительства. Таким образом, молодой губернатор сумел увеличить свои доходы в 4,5 раза по сравнению с 2018 годом. Для наглядности, в первый год своего губернаторства Валентин Коновалов заработал всего 607 тысяч рублей.

В пресс-службе республиканского правительства уже поспешили объяснить рост доходов своего руководителя. К примеру, ТАСС в пресс-службе серого дома пояснили, что в 2018 году Валентин Коновалов проработал в должности главы региона всего пару месяцев. «Кроме того, по мере накопления стажа государственной службы зарплата тоже увеличилась», – пояснили федеральному изданию ситуацию в пресс-службе главы Хакасии.

Исходя из документа, также в прошлом году у Коновалова появился еще один земельный участок площадью 616 кв. метров. Теперь у молодого руководителя региона всего три земельных участка общей площадью более 1,2 тыс. кв. метров. Еще в собственности у губернатора квартира 63,6 кв. метров, гараж и автомобиль Mazda Familia. Еще одна квартира площадью 29,1 кв. метра находится в собственности у его супруги, которая в 2019 году заработала 321 457,17 тысяч рублей.

Новость о возросшем заработке молодого главы Хакасии уже активно обсуждают в местных телеграм-каналах. Например, в Abakan Today так прокомментировали ситуацию: «Вопрос даже не в деньгах. Губернаторская работа сложная, нервная, требующая терпения, самоотдачи и влюбленности в территорию. Именно поэтому высшее должностное лицо региона оплачивается и обслуживается по первому разряду: чтоб работал с утра до ночи и ни на что не отвлекался. Заслужил ли Валентин Олегович четырехкратного улучшения благосостояния за Instagram с томатами, выдержки из Википедии про Маркса, игру в танчики, а также тотальный кризис, в который он на этих танчиках завез целую республику?»

В ноябре 2018 года в результате протестного голосования Коновалова избрали главой региона. До этого он был депутатом Горсовета Абакана и первым секретарем хакасского отделения КПРФ.

Коновалов назначает кадры в обход федерального законодательства

Руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев получил ответ за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии России Андрея Грибенникова. Общественники интересовались   насколько законным является назначение Сергея Арехова на должность руководителя республиканского Минприроды.

Вот и отпали сомнения относительно законности назначения на должность руководителя регионального министерства человека, которого не согласовало вышестоящее руководство. По всей видимости, юридически подкованный губернатор Хакасии придерживается такой политики, что он сам себе начальник, и совсем не обязательно согласовывать кандидатуры подчиненных с руководством федеральных профильных министерств и ведомств.

Недавний печальный опыт с заместителем главы Хакасии Сергеем Новиковым, которого задержали за взятку, видимо, ничему не научил. Ведь Новиков был назначен Коноваловым на столь высокий пост, уже имея за плечами «сомнительное прошлое». В 2015 году его подозревали в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. И Валентин Олегович об этом не мог не знать. А тут новый кадровый казус, который в очередной раз больно бьет по репутации главы региона. Так и хочется сказать, что кое-кому закон не писан.

Ранее по теме:

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

И таких промахов бесчисленное количество. Напомним, что Коновалов не только губернатор. В нынешней эпидситуации он возглавляет региональный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Хакасии. Но, видимо, именно в стенах «серого дома» периодически фиксируются случаи заражения COVID-19. Недавно коронавирус был обнаружен у одного из депутатов Верховного совета республики. По странному стечению обстоятельств, после опубликования ответа Минприроды и экологии России, пятеро работников регионального министерства были отправлены на самоизоляцию, в том числе и несогласованный федеральным министерством руководитель регионального Минприроды Сергей Арехов.

Экологическая палата России выступила партнером администрации Абакана

В столице Хакасии подвели первые итоги экологического проекта по созданию лесопарковой зоны вокруг города. «Зеленый пояс» Абакана будет выполнять экологические, природоохранные, санитарно-гигиенические функции, а также служить надежным щитом для охраны здоровья жителей города, сберегая чистый воздух. Проект рассчитан на десятилетие, общая площадь пояса составит 550 гектаров, а количество посадок – в пределах 120 тыс. деревьев и кустарников.

По словам директора Абаканского паркового хозяйства Александра Гаека, за весеннюю кампанию высажено более 3300 штук деревьев и кустарников. Этот объем в 2,5-3 раза превышает объем посадок в прошлых годах в сопоставимых периодах. На горе Самохвал в рамках формирования лесопаркового пояса высажено 2520 сосны высотой от 0,8 до 1,5 метра.  В течение ближайших пяти лет на ней планируется высадить более 21 тыс. саженцев сосны. В Георгиевском саду на площади порядка двадцати тысяч кв. м было высажено 722 дерева и кустарника.

Алексей Лемин и Альберт Тупикин

В осенний период формирование зеленого пояса продолжится в пойме реки Абакан. «Очень многие городские проекты реализуются с участием и привлечением бизнеса, простых горожан. К сожалению, в этом году, в условиях коронавируса, не все желающие смогли принять участие в высадке деревьев. Думаю, в осеннюю посадочную кампанию ситуация будет другая. Главное отличие 2020 года – к организации весенних работ активно подключилась «Экологическая палата России». Благодаря общественникам нам удалось привлечь новых партнеров. Уверен, что это далеко не последний проект, который администрация Абакана будет реализовывать совместно с палатой», – прокомментировал глава Абакана Алексей Лемин.

Çàãðóçêà...