Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США просят Израиль разорвать связи с Китаем

Иерусалим, 24.05.2020, 18:27

Слишком долго Иерусалим дружил с Пекином, игнорируя возможные последствия для своего величайшего союзника – Соединенных Штатов, отметил собеседник The Jerusalem Post

Ван Цишань и Биньямин Нетаньяху. Фото: AFP

Соединенные Штаты обратились к Израилю с просьбой разорвать связи с Китаем в сферах, представляющих угрозу безопасности, говорится в сообщении газеты The Jerusalem Post.

По словам неназванного американского чиновника, администрация Дональда Трампа попросила Израиль предпринять конкретные шаги по сокращению связей и контактов с КНР. «Пока израильская сторона вежливо признала нашу обеспокоенность, не предпринимая никаких действий», – рассказал он.

В статье говорится, что сферу высоких технологий американцы считают особенно чувствительной. Вашингтон пристально следит за совместными китайско-израильскими научными исследованиями в этой области.

США беспокоят миллиардные китайские инвестиции в технологии, которые Израиль классифицировал как коммерческие, но они могли бы использоваться китайской разведкой, такие как искусственный интеллект, спутниковая связь и кибербезопасность.

В Белом доме встревожены тем, что китайские компании будут строить значительную часть инфраструктуры Израиля: дороги, поезда, туннели, порты и многое другое. В итоге КНР получит доступ к линиям связи, по которым Израиль и США обмениваются разведданными. Этого Вашингтон не потерпит, передает The Jerusalem Post: «Слишком долго Израиль дружил с Китаем, игнорируя возможные последствия для своего величайшего союзника – Соединенных Штатов».

Çàãðóçêà...