Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия на глазах теряет статус великой морской державы – мнение

Москва, 25.05.2020, 08:22

В агонии находится наш океанский Военно-морской флот и судьба его предрешена, считает Виктор Алкснис  

Противодиверсионный катер «Кадет»

Стыд и позор. Лучше бы об этом молчали. 23 мая по российским СМИ прошла очередная победная реляция.  Три корабля Черноморского флота начали плановое прохождение проливов Босфор и Дарданеллы для проведения ротации в Средиземноморской группировке ВМФ, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

«Морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин», спасательное буксирное судно «СБ-36» и противодиверсионный катер «Кадет» совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море», – говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости»

Представляю, как над этой информацией хохочут моряки Шестого флота ВМС США, который постоянно дислоцируются в Средиземном море. Особенно их наверняка умиляет «усиление» Средиземноморской группировки ВМФ России путем отправки туда противодиверсионного катера «Кадет» и морского буксира, которые похоже, по мнению российских военачальников, вполне способны разгромить любого супостата в этом регионе.

Корабли, входящие в состав Шестого флота ВМС США, также меняются на ротационной основе. Но посмотрите какие корабли используются в этой ротации. В его состав включены: 1 штабной корабль USS Mount Whitney, 2 атомных авианосца, 4 ракетных крейсера типа «Тикондерога», 15 эскадренных миноносцев типа «Арли Берк», 5 универсальных десантных кораблей типа «Уосп», 4 атомные подводные лодки типа «Вирджиния», 175 самолетов. Кроме того, в состав флота входят многочисленные суда мобильного тылового обеспечения.

И я представляю эпическую картину, как для демонстрации Андреевского флага, чтобы показать всю мощь нашего флота, навстречу этой армаде выплывает вновь прибывшие в Средиземное море спасательное буксирное судно и противодиверсионный катер.

Я пишу эти строки отнюдь не со злорадством, а с болью. Невзирая на все громкие заявления налицо очевидный факт – РФ на глазах теряет статус великой морской державы. В агонии находится наш океанский Военно-морской флот и судьба его предрешена.

И тому есть конкретные виновники. В первую очередь верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин.

Именно он пустил по ветру триллионы имевшихся в его распоряжении нефтегазодолларов и не направил их на модернизацию страны, включая ее ВМФ, а профукал их на всякие олимпиады, универсиады и чемпионаты мира. И, кроме того, раздал их приближенных к нему олигархам, чтобы они могли построить себе самые дорогие в мире яхты, каждая из которых зачастую по стоимости сравнима с новейшим боевым кораблем океанской и дальней морской зоны.

И при этом он не стесняется постоянно надувать щеки и уверять граждан России, что уж с чем-чем, но с обороноспособностью России дела идут замечательно и мы обладаем самыми сильными в мире вооруженными силами, которые способны разгромить любого агрессора.

 

Виктор Алкснис – советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...