Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин бросил ручку: это все, что мы хотели сказать миру?

Уфа, 27.05.2020, 17:15

Это похоже на попытку отвлечь внимание от действительно серьезных вопросов: пандемии, падения экономики, природных и техногенных катастроф, считает Михаил Бреслер

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Случилось неожиданное, многосмысловое и знаковое явление. Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с главами регионов, передавая им слово, сделал энергичный жест рукой, отчего авторучка, которой он делает записи во время совещания, неожиданно упала.

Политологи всего мира сотни раз детально рассматривают видео в замедленном режиме, психологи проводят эмоциональную экспертизу, все сайты и телеканалы об этом говорят и каждый второй отсылает к эпизоду десятилетней давности. Знаменитое: «Ручку верните». Тогда действительно прозвучало в качестве серьезного сигнала алюминиевому олигарху, чьи подчиненные довели работников предприятий до безысходной нужды. Возможно, сейчас энергичный жест выдал критическое отношение к некоторым участникам совещания, что не предприняли должных мер для ликвидации пожаров и наводнений, а возможно и нет.

СМИ, особенно консервативного толка, типа канала «Царьград» раздули это событие, а либеральная «Медуза» отозвалась материалом полным сарказма и иронии. Население отреагировало как на малозначительный информационный повод. Это в лучшем случае, а в большинстве своем походит на попытку отвлечь внимание от действительно серьезных вопросов. Пандемия, падение экономики, те же природные и техногенные катастрофы. Все это требует от российского общества и в первую очередь руководства страны напряжения сил, методичной эффективной работы. Население в целом хотело бы узнать, что сделано и что планируется силами МЧС для того чтобы их имущество не утонуло и не сгорело.

Но упала ручка, и нет новости для мира важнее.

PS. Не знаю, как углядели придворные репортеры, но я так и не увидел момент ручкопада. Может быть потому, что выступление президента слушал? Или потому, что аристократов-царедворцев в моем роду никогда не было.

 

Бреслер Михаил – философ, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...