Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

После пандемии Россия погрузится в мир беззакония – мнение

Москва, 28.05.2020, 16:35

В этом мире практически любое действие власти буду оправдывать тем, что это либо на самом деле законно, потому что они только что сказали, что это закон, либо потому что это написано в Конституции мелким шрифтом, либо просто такова ситуация, заявил Сергей Переслегин

Для мировых и российских элит, а конкретно для Владимира Путина, было бы на много лучше, если бы коронавирус оказался чем-то действительно опасным, считает социолог Сергей Переслегин.

«На уровне хотя бы испанского гриппа, то есть с 20-30 млн прогнозируемых жертв, в некоторых моделях до 100 млн. Тогда были бы понятны принимаемые меры. Да, конечно, после завершения эпидемии можно было бы сказать: «Что, ну, может мы обидели кого-то зря, может мы немного перегнули палку в тех или иных местах, но вы же сами понимаете величину риска. Вы же сами понимаете, что даже с принятыми мерами погибло столько людей, а без этих мер могло быть еще больше погибших». В общем, можно было б начать думать о национальном единстве и восстановлении каких-то конституционных норм. Теперь смотрим на ситуацию, с которой мы реально столкнулись. За три месяца эпидемии в России порядка 4 тыс. погибших, в мире погибло 356 тыс. человек. Никаких преувеличений смертности по 2020 году по отношению к 2019 просто нет», – отметил он.

Коронавирусный раскол: исход борьбы ковид-диссидентов и ковид-лоялистов определит будущее РоссииСейчас именно это деление становится глубоким и фундаментальным расколом российского общества, более важным, чем все предшествующие расколы, считает Сергей Переслегин

Переслегин утверждает, что после действий властей в условиях пандемии нам «придется привыкать жить в предельно беззаконном мире»: «В мире, где практически любое действие, власти буду оправдывать тем, что это либо на самом деле законно, потому что они только что сказали, что это закон, либо потому что это написано в Конституции мелким шрифтом, либо просто такова ситуация. Нам придется какое-то время, может быть, довольно долго пожить в Саванне, где все охотятся на всех и единых норм, в рамках которых можно ориентировать себя, свой бизнес, свое развитие на какое-то время просто не будет».

Çàãðóçêà...