Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы понарошку? Голосование по Конституции РФ угрожает «вечному» Путину

Москва, 29.05.2020, 16:23

Голосование по поправкам в Конституцию будет тем более легитимным в глазах граждан, чем больше оно будет похоже на обычное привычное голосование, подчеркнул Андрей Перла

Владимир Путин. Фото: duma.gov.ru

Пандемия коронавируса не помешает голосованию по поправкам в Конституцию, говорится в рекомендациях избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением инфекции, при подготовке и проведении общероссийского голосования. Утвержденный главным санитарным врачом и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой документ опубликован на сайте Управления Роспотребнадзора по республике Чувашия.

По инструкции контрольного ведомства, голосование даже может растянуться на несколько дней. Для исключения случаев массового скопления людей на участках рекомендовано во взаимодействии с органами власти «провести организационную работу, направленную на разграничение по времени потоков участников голосования». Например, пригласив граждан для голосования в определенный день и время по территориальному признаку: участники, проживающие в определенных домах, приглашаются на избирательные участки в определенный день.

Как подобный подход скажется на восприятии гражданами легитимности голосования? На вопрос ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Считаю, что голосование по поправкам в Конституцию будет тем более легитимным в глазах граждан, чем больше оно будет похоже на обычное привычное голосование. Такое же, как любое другое. Люди хорошо знают, как выглядят выборы, как оформлены и где располагаются обычно избирательные участки, когда они начинают работать и когда заканчивают. Любое отступление от привычного будет маркироваться как попытка властей что-то там схитрить и нахимичить.

Голосование под открытым небом, голосование несколько дней подряд, дистанционное голосование и так далее – это все делает процедуру несерьезной. Как бы процедурой. Выборами понарошку. Добавьте к этому тот факт, что граждане не до конца понимают, зачем вообще понадобилось это всенародное голосование: ведь поправки в Конституцию можно принимать и без него.

И в ту же кассу – многие граждане уверены, что главный смысл голосования – «обнуление» президентских сроков, легитимация «вечного Путина». Ну, стало быть, и странности при голосовании обеспечивают ту же задачу. То есть исполнение всех этих рекомендаций ударит прямо по президенту и доверию к нему».

Çàãðóçêà...