Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Галибаф готовит почву для победы консерваторов на выборах президента Ирана

Тегеран, 30.05.2020, 10:26

Консерваторы получили абсолютное большинство мест в парламенте, выбрали нового спикера и теперь нацелены на победу в президентской кампании, запланированной на весну 2021 года, отметил Фархад Ибрагимов

Мохаммад-Багер Галибаф. Фото: FT

Смена главы иранского парламента не вызывает удивления. На протяжении последних нескольких лет в стране активно шли разговоры относительно того, что Али Лариджани, ныне бывший спикер Меджлиса может покинуть свой пост. Помимо прочего, Лариджани дольше всех своих предшественников находился на этой должности и одной из его главных заслуг является умение балансировать между консерваторами и реформаторами.

В целом Лариджани следует относить к сторонникам проведения т.н. «либерального» курса в стране, при этом в открытую он о своей позиции старался не заявлять и всегда исходил исключительно из сложившейся обстановки. Говоря же о его преемнике Мохаммаде-Багере Галибафе нужно учитывать, что этот человек является последовательным сторонником проведения жесткого консервативного курса. Возможно, что он будет придерживаться схожей позиции, что и его предшественник. Однако в силу того, что Иран на сегодняшний день находится в достаточно неоднозначной ситуации, то соответственно среди электората есть запрос на проведение «жесткого курса». То, что не сможет сказать открыто верховный лидер страны Али Хаменеи или президент Хасан Рухани, сможет демонстративно заявить Галибаф. К тому же он не раз позволял себе достаточно резкие высказывания, и когда занимал пост мэра Тегерана, и когда баллотировался на пост президента страны в 2017 году.

Новая война или «арабская весна»: как коронавирус меняет Ближний ВостокКоронавирус временно отвлек внимание мира от самой горячей точки планеты – Ближнего Востока. В значительной степени региональные конфликты поставлены на паузу, прошлогодняя волна протеста в странах региона из-за ограничительных мер пока сошла на нет.

В результате парламентских выборов с.г. победу одержали именно консерваторы, взяв абсолютное большинство – 230 из 290 мест. В государственной иерархии Ирана спикер является достаточно значимой фигурой не на словах, а на деле. Он может позволить себе оказать давление на того или иного министра и даже на президента.

Вероятно, что Галибаф будет использовать этот рычаг и будет давить на Рухани с точки зрения выстраивания его контактов с европейскими партнерами и США. Следовательно, в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями того, как Иран обратно будет следовать жесткому и довольно последовательному консервативному курсу, тем более что на это есть запрос среди многомиллионного населения страны.

Сложившаяся ситуация была абсолютно ожидаемой. На протяжении последних 30 лет иранская внутренняя политика демонстрировала неизменный переход от жесткого консервативного курса в сторону либерально-реформаторского и обратно. Вполне возможно, что через четыре года ситуация повторится и реформаторы вновь одержат победу.

Перед новым спикером сейчас предстоит непростая задача – удержать свою власть и привести своих сторонников к победе на предстоящих президентских выборах, которые пройдут весной 2021 года. Консерваторы уже к ним активно готовятся и здесь Галибаф может использовать все имеющиеся у него рычаги. Если же консервативные силы во главе с Галибафом в ближайшее время начнут с реорганизации внутренней политики и свернут реформы своих предшественников, то президентские выборы для них окажутся провальными. Учитывая этот нюанс, Галибаф будет действовать на первых порах осторожно и проводить жесткую линию исключительно на внешнеполитическом поле, пока его работа не принесет эффективный результат, что сыграет только на руку выдвиженцам от консерваторов на выборах президента.

 

Фархад Ибрагимов – научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперт клуба «Валдай»

Çàãðóçêà...