Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На краю финансовой ямы: Коновалов выдал за свой успех денежную помощь из Москвы

Абакан, 30.05.2020, 17:37

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 25 по 30 мая 2020 года

Валентин Коновалов

Федеральная власть не дает Хакасии скатиться в пропасть

В республику поступили 2,2 млрд рублей, выделенные федеральным центром. Точная сумма средств, направленных в регион по поручению президента на сбалансированность бюджета – 2 млрд 213 млн 897 тыс. рублей.

Пресс-служба главы Хакасии оперативно распространила информацию, что 339,6 млн от этой суммы направлены на оплату просроченной кредиторской задолженности в республиканские бюджетные учреждения. Кроме того, субвенция в сумме 245,3 млн рублей перечислена муниципальным образованиям на разблокировку счетов детских садов и школ.

Еще 662 млн планируется направить в виде субсидий в бюджеты муниципалитетов на частичное погашение кредиторской задолженности. Ширинскому и Аскизскому району средства будут перечислены после принятия бюджетов на местном уровне, ориентировочно в начале новой рабочей недели.

В частности, главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева предупредили об условии в телефонном режиме. Сессию, на которой район должен был принять бюджет на 2020 год, планировали на 5 июня, но в правительстве Хакасии попросили сделать это раньше, и районные депутаты пошли на встречу, перенесли заседание на второе число. Сейчас бюджет расписывают на бумаге, просчитывают риски. Ранее глава района говорил, чтобы закрыть 2020 год его территории понадобится еще порядка 160 млн рублей. Пока, из федеральных денег Аскизскому району дадут 188 миллионов.

Абрек Челтыгмашев

«Мы уже три дня сидим, вот те цифры, которые нам дали и урезаем. Допустим, заработную плату мы до конца года проставили, а вот по ЖКХ поставили только на 10 месяцев. По каждой статье расходов смотрим сколько нам денег хватит чтобы нам прожить до конца 2020 года», – пояснил в телефонном разговоре Абрек Челтыгмашев.

Ранее Аскизский район не принимал бюджет на год из-за того, что денег было мало, и по факту их хватило бы на девять неполных месяцев. Были готовы изменить свое решение в декабре 2019 года и принять маленький бюджет, но при условии, что республика даст 50 млн дополнительно. К компромиссу тогда не пришли.

Еще 137,5 млн дотаций пойдут в города и районы на сбалансированность местных бюджетов. Эти средства планируется перечислить на следующей неделе. Таким образом, финансовая помощь муниципалитетам Хакасии составит 799,5 млн рублей.

Получив федеральную помощь, которая была получена только благодаря решению президента, молодой глава Хакасии Валентин Коновалов решил попиариться. Заявив о том, что региональное правительство намерено списать долги муниципалитетов, но в 2021 году. По мнению экспертов, этот аттракцион невиданной щедрости стал возможен за счет предоставленной федеральным центром финансовой помощи в 2,2 млрд рублей.

«Коллеги, вы все знаете, что правительство Российской Федерации выделило нам 2,2 млрд рублей на сбалансированность бюджета в регионе. Более 650 млн рублей в качестве субсидии будет направлено на погашение обязательств местных бюджетов. Выделенные субсидии станут существенной помощью в данном вопросе. Еще одним инструментом поддержки муниципалитетов является реструктуризация задолженности перед республикой по бюджетным кредитам. Сегодня проектом постановления предлагается утвердить правила данной процедуры. Таким образом, мы планируем списать долги муниципалитетов перед республикой», – сообщил 26 мая на заседании правительства Хакасии Коновалов.

По данным регионального Минфина, в Хакасии сложилась критическая ситуация по объему долговой нагрузки муниципальных образований. Задолженность муниципалитетов по бюджетным кредитам – 768 млн рублей, из которых списать планируется 747 млн рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, списание обязательно должно быть предусмотрено региональным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый трехлетний период.

Ранее по теме:

Коновалов снова обманул врачей и нарушил приказ Путина

Коновалов и Штыгашев утратили контроль над ситуацией в Хакасии

Отставки не за горами: Коновалов и Штыгашев – политические банкроты

После ареста своего заместителя за взятку Валентин Коновалов обязан подать в отставку

Валентин Коновалов теряет авторитет среди коммунистов

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

Предложено при планировании бюджета Хакасии на 2021 год и плановый трехлетний период предусмотреть данную меру и уже в январе 2021 года списание осуществить. 

«Мало того, что распределение денег, выделенных Москвой на компенсацию последствий пандемии, Коновалов и его министры пытаются выдать за свои личные благодеяния. Так еще и списание муниципальных долгов за счет федеральных средств красный кабмин отложил на 2021 год. Когда, с большой вероятностью, ни Коновалова ни его команды уже не будет. Отсрочку они объясняют необходимостью включить списание муниципальных долгов в бюджет Хакасии. Но ведь это можно сделать и прямо сейчас, путем внесения поправок в бюджет-2020. И тут действительно будет серьезная причина собрать сессию Верховного Совета в период карантинных ограничений. В отличие от бессмысленного риска сгона депутатов ради заслушивания «Отчета Коновалова о работе за 2019 год», – комментирует ситуацию одно из региональных сетевых изданий.  

Нищаем на глазах. Хакасия занимает первое место среди регионов по падению доходов

На минувшей неделе стали известны статистические данные по исполнению бюджета за первый квартал 2020 года. По итогам первых трех месяцев текущего года, Хакасия оказалась на первом месте по снижению собственных доходов бюджета – падение на 42,2%. Причем, «почетное» лидерство регион удерживает с большим отрывом от ближайших конкурентов: на втором месте Кемеровская область с падением на 28,39%, на третьем Тульская область – 25,96%.

Ближайшие соседи Хакасии наоборот продемонстрировали стабильный рост доходов своей казны: Красноярский край показал прибавку в 24%, Тыва – в 12%.

Евгений Мамаев

Руководитель регионального исполкома ОНФ, экономист Евгений Мамаев поделился своим мнением: «Правительство Коновалова может смело претендовать на «золотую малину» в номинации «Лучшие развиватели региона».  Кстати, что там с Енисейской Сибирью и Ангаро-Енисейской агломерацией – живы еще? А то вот г-жа Войнова активно посещает малый и средний бизнес – уже предприятий 10-15 посетила и осталось всего-то еще 16 718 (если, конечно, налоговая точные цифры приводит). А г-на Крутских что-то не видно и не слышно, а ведь именно он вроде как руководит работой по Енисейской Сибири, призванной стать спасением для Хакасии».

Списать провал в доходной части на коронавирус у хакасской власти не получится – падение началось задолго до него. Не скатиться на дно финансовой ямы, как всегда, помогли федералы, выделив республике 2,2 млрд рублей в качестве компенсации потерь от коронавируса.

Еще совсем недавно, принимая бюджет на 2020 год, власти называли его «умным и сбалансированным». Постепенно в многочисленных интервью депутаты начали говорить о том, что цифры были преувеличены с самого начала. Кредиты, которые правительству РХ пришлось экстренно набирать, чтобы выполнять свои прямые обязанности, стали логичным продолжением первоначальных просчетов.

В итоге не прошла и половина года, а положение финансовых дел республики уже слишком разбалансировано. Ранее Мамаев говорил о том, что если кабмин Коновалова продолжит копить долги в том же темпе, то к концу года дефицит бюджета составит 8 млрд руб. Закономерный вопрос: где в условиях кризиса управления взять такие деньги?

Сессия Верховного Совета Хакасии. Формальный отчет Коновалова и капризный спикер

Одержимость, с которой спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев настаивал на проведении сессии, вызвала много вопросов как у самих депутатов, так и тех, кто далек от политики. Месяц назад, 26 апреля, 80-летний руководитель регионального парламента собрал сессию вопреки предписанию главного санитарного врача Хакасии. И она не состоялась лишь только потому, что несколько депутатов не стали нарушать распоряжение надзорного ведомства и остались дома. Накануне проведения майской сессии эпидситуация приобрела куда более серьезные масштабы. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия в понедельник, 25 мая, официально подтвердило информацию о направлении на самоизоляцию 14 работников республиканского парламента.

Сотрудникам Верховного Совета Республики Хакасия вручаются постановления «об изоляции контактного лица с заболевшим новой коронавирусной инфекцией».  На карантин отправлены 14 человек. В данный момент по адресам проживания развозятся постановления, которые будут вручены под роспись.

Но, тем не менее, руководителя парламента это не остановило, и сессия состоялась, несмотря на карантин сотрудников и запрет главного санитарного врача.

Неполный состав депутатов (на заседании присутствовало 44 из 50 депутатов – прим.), в полузакрытом режиме, без представителей муниципалитетов, общественных организаций и СМИ заслушал отчет губернатора Валентина Коновалова о его работе в 2019 году.

Принятие отчета, прошло с минимальным перевесом необходимого количества голосов.   Напомним, что для принятия положительного решения необходимо, чтобы за него проголосовали 26 депутатов.  Депутат Алексей Нежевец предложил перенести отчет губернатора на период после отмены карантинных ограничений, чтобы его услышало больше заинтересованных лиц, большинство законодателей не поддержали. Валентин Коновалов вышел на трибуну и почти час зачитывал свой 111-страничный отчет о прошлогодней работе.

«Во время отчета большинство депутатов откровенно скучали – изучали повестку, занимались своими делами – поделился впечатлениями присутствовавший на сессии Денис Кабанов.  – Сам отчет плавно перетекал с 2019 в 2018 год. Глава неоднократно ссылался на проблемы, созданные его кабинету прежним правительством, затем была попытка громко заявить об успехах 2019 года. Не без странностей. В отчете написано, например, что обеспеченность местами в детских садах в республике составляет 64,4%, но очередей – нет. Вот как это понимать? С остальным примерно так же. Такой, я бы сказал, декларативный подход. По существу, об актуальных для республики финансовых проблемах речь не шла. Хотя, глава пытался сделать отчет нескучным, вплетая в него и COVID-19, и другие острые темы, но этим, по сути, уводил слушателей в сторону от самого отчета. Но было все равно скучно. Лучшее определение для этого отчета — «формальный», – поделится мнением Кабанов.

В общем рутинная процедура принятия отчета главы была выполнена к радости губернатора Коновалова и спикера Штыгашева. Однако у многих депутатов, к докладу о работе правительства и лично Валентина Коновалова, остались вопросы, на которые парламентарии рассчитывали получить ответы.

«Откровенно говоря, я не удовлетворен отчетом, по одной простой причине, слишком хорошо он написан, оказывается у нас нет проблем в республике. Я не готов говорить за другие отрасли, но за энергетику могу сказать точно – самые острые вопросы в отчете главы отражены не были и не обозначены пути решения существующих проблем. Это развитие электросетевого комплекса, проблема долгов перед энергетиками, тарифная политика. На эти проблемные вопросы ответов услышано не было. И еще. Отчет, я в этом глубоко убежден, должен быть публичным. Глава должен отчитываться перед своими избирателями, к сожалению предложение перенести отчет на июньскую сессию, не нашло поддержки у большинства депутатов», – подчеркнул Андрей Аплошкин.

Фракция «Коммунисты России» воздержалась от принятия отчета. «Остались очень много нерешенных вопросов, о которых неоднократно и публично заявлял глава. Не решена проблема госдолга республики, мы перекредитовываемся, чтобы закрыть долги. Пятимиллиардная просроченная задолженность никак не сокращается из которых половина, это долги муниципальных образований. До сих пор не принят консолидированный бюджет республики, два района по-прежнему живут без бюджетов. В докладе главы были озвучены только те моменты, которыми можно похвастаться. Ключевые моменты в отчете затронуты не были», – пояснил Денис Бразаускас.

По мнению депутата Игоря Пономаренко, все очень красиво, таблицы очень интересные, но, к сожалению, никто на них не обратил внимание: «Впервые в жизни узнал, что у нас куриные яйца измеряются в тоннах. Олегу Альбертовичу (председатель комитета по бюджету и налоговой политике – прим.), говорю обрати внимание на оплату налогов, он сделал удивленный вид… Отчет прозвучал красиво. Отчитался. Мы приняли к сведению. Но если внимательно разобраться, то в отчете очень много воды… Судя по отчету мы впереди планеты всей».

Депутат Алексей Нежевец придерживается позиции, что отчет главы должен быть публичным. «В этом уважение к обществу, к своим избирателям. Его нужно проводить в присутствии глав муниципалитетов, это первое, и самое важное. Во-вторых, в Верховном Совете представлены фракции не всех политических партий, считаю, что было правильным, чтобы представители так называемых непарламентских партий могли присутствовать на отчетной сессии. Кроме того, у нас много общественных организаций, представители которых тоже должны знать, как отработало правительство. Отчет носил формальный характер. Озвучены цифры, которые и так всем известны и понятны. Я уверен, что у многих депутатов по отчету были и остаются вопросы, но к сожалению, они не были заданы, а ответов на них в докладе главы не прозвучало. Было правильно и логично, чтобы после того, как мы почти час слушали отчет, у депутатов была бы возможность задать эти вопросы. Была ссылка на Регламент. Но когда надо иногда этот Регламент нарушается. Для главы было бы честнее и правильнее если бы он ответил на все вопросы депутатов», – считает парламентарий.  

«Не скрою, я не удовлетворена тем, что отчет прошел в закрытом формате, без участия представителей органов местного самоуправления, общественности. Тем не менее. «За» проголосовало 27 человек. Это буквально на грани непринятия. И я думаю, что здесь и правительству, и Валентину Коновалову, стоит задуматься почему же так? Ведь если было все в порядке, то такого пограничного голосования не было бы. Мнение депутатов не может идти в разрез мнению избирателей, а значит есть проблемы в работе правительства. По самому отчету, представлен был неплохо, замечательные слайды, мультимедийное сопровождение. В условиях современных технологий из любого материала можно сделать конфетку, но то что мы слышали в рамках его предвыборной программы, его предвыборных обещаний – не исполнено ничего! И здесь тогда ему нужно было сказать: «Ребята я проработал почти 2 года. Во время выборов я обещал то-то, то-то и то-то. Сейчас я понимаю, что это были мои пустые обещания, потому что ни один губернатор не сможет этого сделать! Это был просто предвыборный пиар. Это было бы честно», – высказала свое мнение Наталья Кокорева.

Депутат Роман Абрафиков отметил, что у правительства есть результаты, но не все так прекрасно и гладко, как докладывал Коновалов: «Развитие региона напрямую зависит от руководства. Как политического, так и руководства исполнительной властью. Поэтому все сбои, очевидные недочеты и проблемы они ощущаются очень остро. Серьезные нарекания вызывает кадровая политика главы Хакасии, что сказывается на качестве управления республикой. В разговорах с коллегами Валентина Коновалова называют везунчиком. Ситуация с коронавирусом и связанная с ним федеральная помощь, отсрочка по выплате кредитов и прочие послабления позволяют республике оставаться на плаву, но при этом мы видим, что стагнация продолжается и нужно оперативно принимать меры для более эффективного управления регионом.  Да, отчет принят к сведению, но даже те, кто голосовал «за» одобряют итоги работы правительства в 2019 году. Отчет просто принят к сведению. При этом у депутатов, как представителей населения республики есть серьезные претензии к работе Валентина Коновалова и возглавляемого им правительства».

«Двойственное впечатление. У меня как у депутата, работающего «на земле», возникает определенный диссонанс. Красивый отчет. Мы впереди планеты всей. Но когда приезжаешь в округ, все выглядит совершенно по-другому.  Школы у нас закрываются, я имею ввиду Богословку, ФАП, я опять же говорю про Богословку, привели в такое состояние, что там скотину держать стыдно. Я надеюсь, глава нас услышит и будет больше и чаще бывать на местах. Отчет был бравурный. У нас все хорошо! Вот сейчас перед Москвой будет стыдно просить деньги. Они посмотрят отчет: «Ребята! У вас все отлично! Мы смотрели отчет Коновалова! У вас инновационные школы внедряются!»  Наверное, отчет нужно было строить не на сомнительных достижениях, а на нерешенных проблемах. Достижения они есть, но проблем в разы больше, и они требуют решения», – считает Виталий Анисимов.  

Ранее по теме:

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Роман Челтыгмашев прокомментировал итоги сессии: «Да. Держался достойно, оперировал цифрами в той степени, которой владеет.  Но у меня складывается впечатление, что Валентин Коновалов либо не владеет информацией, либо его неправильно информируют. Реальное положение дел далеко от тех показателей, которые он зачитывал с трибуны».

В разговорах «не под запись» депутаты не скрывали, что проведение сессии и рассмотрение отчета именно сейчас, не что иное, как каприз одного человека – председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева. Этот каприз вызнан необходимостью исполнения договоренностей с Валентином Коноваловым и его кураторами в руководстве КПРФ в Москве.

К слову сказать, имя бессменного спикера хакасского парламента все чаще связывается со скандалами. В срыве апрельской сессии Штыгашев обвинил Москву и врачей-депутатов. Двумя месяцами ранее выступая на сессии главный хакасский депутатов допустил оскорбительные высказывания в адрес калмыцкого народа заявив, что в каждой калмыцкой семье были пособники фашистов.  В числе скандальных ситуаций последних дней – в соцсетях прошла информация о том, что Штыгашев имел очень неприятный для себя разговор с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Поводом для телефонной беседы стало саботирование спикером реализации проекта по развитию системы теплоснабжения в регионе.

Çàãðóçêà...