Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Запуск корабля SpaceX: глобальный капитализм шагнул в космос

Таллахасси, 31.05.2020, 10:03

Идея космоса как «общечеловеческой сферы деятельности» ушла в прошлое вместе с отлетевшими ступенями ракеты Маска. Гонка за космическое развитие будет еще жестче и прагматичней, чем за земные ресурсы, считает Андрей Ермолаев

Даг Херли и Боб Бенкен. Фото: nasa.gov

30 мая в 22.22 по московскому времени с площадки LA-39 Космического центра в штате Флорида к МКС стартовал космический корабль Crew Dragon с астронавтами Дагом Херли и Бобом Бенкеном на борту. Первый в истории человечества пилотируемый космический запуск осуществило частное предприятие – фирма SpaceX, основанная Илоном Маском. До сих пор человека в космос отправляли только государственные ведомства СССР (России), США и Китая.

Украинский философ, руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев рассуждает на тему капиталистической системы и космоса, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Илон Маск стал живым воплощением героев Джеймса Фенимора Купера «Пионеры» новейшей эпохи. Глобальный капитализм шагнул в космос. Капитализм стал «космическим». Космополитизм перестает быть странным понятием, у него появляется политэкономическая «подошва» – космоэкономический капитал. С правом на работу в космосе по частным программам, с правом на частные исследования и разработки космических объектов, использования космических ресурсов в частных целях, в перспективе – с собственной корпоративной системой безопасности.

Идея космоса как «общечеловеческой сферы деятельности» ушла в прошлое вместе с отлетевшими ступенями ракеты Маска.

Пока эйфория от НТП-достижений Маска и новых возможностей американского бизнеса превалирует над рацио. И это в стране со сохраняющимся еще номинальным статусом космической и ракетной державы... Так когда-то радовались первым «Джон Дирам» на украинских полях, наивно ожидая дождя из внешних инвестиций и новых технологий. Гонка за космическое развитие будет еще жестче и прагматичней, чем за земные ресурсы. Слабые, бедные и «второсортные» тут будут «курить бамбук» и платить бешеные деньги за право пользования новыми технологиями и возможностями, потому что реальные участники этой конкуренции будут платить бешеные деньги за саму эту гонку.

А романтикам украинского космоса хочу напомнить: осенью прошлого 2019 года украинский парламент принял закон, разрешающий частную космическую деятельность. Так что Украина уже вне игры, все «вкусное» – наработанное и перспективное – уплывет через частные украинские и совместные компании. Несмотря на оптимистичные рапорты нового руководства НКАУ...

Пентагон осваивает космос через Илона Маска и SpaceXАналитики South Front опубликовали доклад, посвященный проблеме милитаризации космоса

Освоение космоса – великая амбиция человеческая, которая могла бы стать объединяющим общим делом. Возможно, пройдет немного времени, сойдет пена восторга от «частных челноков», и на уровне ООН снова будет восстановлена повестка нового экономического порядка и коллективной ответственности и за ресурсопользование на Земле, и за космос как общим достоянием. А на Украине будет сохранена монополия государства на космическую деятельность и реализована хотя бы одна национальная программа подготовки и организации полетов на основе собственной космической техники. Хотя бы к далекому 2050-му.

Пандемия коронавируса заставила многих пересмотреть фильмы и перечитать литературу о катастрофах от эпидемий. Сейчас стоит пересмотреть фильмы и полистать старую фантастическую литературу о «войне корпораций в космосе». Так, на всякий случай».

Çàãðóçêà...