Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Демпартия использует «майданные» технологии для разжигания протеста в США

Вашингтон, 02.06.2020, 09:27

Иногда достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя и американские города погрузились в хаос. Тем более, что сейчас объективные проблемы подпитываются субъективной игрой Демократов против Дональда Трампа, отмечает Александр Шатилов

Фото: Getty Images

В Соединенных Штатах из-за протестов, связанных с убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, власти ввели комендантский час ввели в 25 городах 16 штатов, сообщает CNN. По данным телеканала, комендантский час введен в городах штатов Калифорния, Джорджия, Иллинойс, Кентукки, Миннесота, Нью-Йорк, Колорадо, Флорида, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Висконсин и в Вашингтоне.

Причиной возмущения граждан стала смерть афроамериканца по имени Джордж Флойд - во время ареста полицейский применил к нему удушающий прием, вызвавший асфиксию и последующую смерть. Он умер 25 мая после жесткого задержания полицейскими. Патрульные подозревали мужчину в том, что он расплатился поддельной 20-долларовой купюрой.

Чем вызван политический кризис в США? На вопрос в беседе с ИА «Реалист» ответил  кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

«В массовых беспорядках, охвативших ряд штатов США есть как объективная, так и субъективная составляющая. Объективная связана с тем, что де-факто американская политическая и социально-экономическая система построена на весьма зыбких основаниях, там есть масса серьезных противоречий. Во-первых, здесь наблюдается один из наиболее существенных разрывов между бедными и богатыми. В частности, в соответствии с данными статистики, три самых богатых человека в США владеют таким же богатством, как 160 млн «простых граждан», до сих пор миллионы американцев получают специальные продовольственные карточки ввиду нищенского существования, в последние месяцы зашкалила безработица, которая превысила уровень Великой Депрессии (по данным Bloomberg Economists, около 20%).

Во-вторых, несмотря на официально декларируемые принципы равенства и толерантности, «цветное» население Америки находится на положении людей «второго сорта» и до сих пор должным образом не интегрировано в американское общество.

В-третьих, несмотря на беспощадную (иногда, как мы видим, безжалостную) борьбу с правонарушителями, уровень криминала в США остается очень высоким. Кстати, в настоящее время Штаты находятся на первом месте в мире по числу заключенных, опережая по этому показателю пресловутый ГУЛАГ 1920-40-х гг. То есть, иногда достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя и американские города погрузились в хаос. Тем более, что сейчас объективные проблемы подпитываются субъективной игрой Демократов против Дональда Трампа. В этом плане особенно примечателен состав протестующих – подавляющее их большинство составляет электорат Демпартии. При этом их мобилизуют и направляют «сверху» при помощи уже апробированных «майданных» технологий. А «демократические» СМИ ведут откровенную диффамационную кампанию против президента страны».

Çàãðóçêà...