Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Демонстранты в Гонконге – герои, а в США – мятежники? Пекин обвинил Вашингтон в двойных стандартах

Пекин, 02.06.2020, 17:56

Пекин сравнивает беспорядки в Штатах с демократическим движением в Гонконге и обвиняет Белый дом в лицемерии

Китайские чиновники и государственные медиа ухватились за новости о протестах, охвативших США. Пекин сравнивает беспорядки в Штатах с демократическим движением в Гонконге и обвиняет Вашингтон в лицемерии.

Заместитель директора Департамента информации МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил Соединенные Штаты в двойных стандартах в связи с реакцией американских властей на протесты, вызванные смертью Джорджа Флойда. Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что Вашингтон восхвалял демонстрантов в Гонконге, называя их «героями», а протестующих в США Белый дом прозвал «мятежниками», передает South China Morning Post.

Протесты в США разгорелись почти спустя год после массовых выступлений за свои права в Гонконге, где полицию также неоднократно обвиняли в применении чрезмерной силы. Пекин давно раздражала критика со стороны западных столиц, особенно Вашингтона, в связи с действиями китайских властей в Гонконге.

«Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси когда-то назвала насильственные протесты в Гонконге «прекрасным зрелищем». Теперь американские политики могут наслаждаться этим зрелищем из окон своих домов и кабинетов», – заявил главный редактор китайского таблоида Global Times Ху Сицзинь.

Разногласия по поводу Гонконга обострили напряженность в отношениях между США и Китаем, которая уже находилась на высоком уровне по ряду вопросов, включая торговлю и пандемию коронавируса, из-за которых Трамп обвинил Пекин в отсутствии прозрачности.

Демпартия использует «майданные» технологии для разжигания протеста в СШАИногда достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя и американские города погрузились в хаос. Тем более, что сейчас объективные проблемы подпитываются субъективной игрой Демократов против Дональда Трампа, отмечает Александр Шатилов

28 мая с.г. Всекитайское собрание народных представителей приняло резолюцию о национальной безопасности Гонконга, сообщило гонконгское издание. Теперь постоянный комитет ВСНП сможет принять законопроект, который даст Пекину более широкие полномочия для борьбы с сепаратизмом, свержением власти, терроризмом и сговором с использованием иностранного влияния на территории автономии. После этого правительство Гонконга обязано будет создать новые институты для защиты суверенитета. 

Спустя сутки, 29 мая, президент США Дональд Трамп анонсировал ряд антикитайских санкций. Причиной новых ограничительных мер стали враждебные действия Пекина и его политика в отношении Гонконга.

Çàãðóçêà...