Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наш ответ – нет новой Конституции: КПРФ мстит власти за высокомерие

Москва, 05.06.2020, 15:02

На протяжении долгих лет главным врагом режима была несистемная оппозиция. Коммунистов ее представители обычно недооценивали, считая их «соглашателями» и дублерами единороссов, считает Аббас Галлямов

Геннадий Зюганов

Среди поправок к Конституции есть важные и обнадеживающие, но в целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления, говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ.

«Поправки, вынесенные на голосование 1 июля, не меняют сути Основного закона, по которому Россию принуждали жить четверть века. По существу, «партия власти» отказывается мирно и демократично развернуть курс корабля с названием «Россия». Новый вариант конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменять курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос», – считает руководство коммунистической партии.

В заявлении подчеркивается, что реальная политика требует активного участия масс: «Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином, значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать своё мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? Наш ответ – нет. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь».

Политтехнолог Аббас Галлямов прокомментировал заявление КПРФ:  

«КПРФ сообщила сегодня, что не будет поддерживать кремлевские поправки в Конституцию. В заявлении партии сказано и о «президентском диктате»; и о непрозрачной – способствующей фальсификациям – процедуре; и о том, что бойкот ничего не даст, поэтому надо идти и активно высказывать свою позицию.

Шансы коммунистов на думских выборах резко возросли. Сейчас властные пропагандисты обрушатся на них, четко указав уходящим в протест гражданам, за кого им надо голосовать.

На протяжении долгих лет главным врагом режима была несистемная оппозиция. Коммунистов ее представители обычно недооценивали, считая их «соглашателями» и дублерами единороссов. Теперь те вполне могут за это высокомерие отомстить, воспользовавшись плодами работы «несистемщиков».

Очень поучителен в этом смысле пример Мексики. Там правившую на протяжении 70 лет Институционально-революционную партию от власти отстранила не новая «несистемная» оппозиция из PRD (Partido de la Revolución Democrática), а самые что ни на есть «системные» конкуренты режима из партии PAN (Partido Acción Nacional). Наслушавшись гадостей о власти в исполнении первой, избиратель массово проголосовал за вторую. Как раз потому, что голосовать за режим уже не хотелось, а голосовать за несистемную оппозицию было страшно. В таких ситуациях избиратель в авторитарных странах как-раз и выбирает наименьшее из всех зол в лице системной оппозиции.

КПРФ после Зюганова и будущее левой идеи в РоссииИА «Реалист» приводит результаты первого экспертного опроса, посвященного предстоящему обновлению партийной системы страны

Конечно, одного заявления недостаточно. Теперь КПРФ нужно активизироваться «на земле». Запустить какой-то полевой проект, который позволил бы им «намагничивать» массового избирателя. Пока все остальные работают в Facebook, кто-то должен снимать сливки в полях».

Çàãðóçêà...