Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Хафтар сдает позиции, потеряв поддержку ЧВК «Вагнер»

Тобрук, 05.06.2020, 23:30

До появления слухов о том, что на стороне Ливийской национальной армии выступают бойцы ЧВК «Вагнер», силы Хафтара вели так называемую «окопную войну». Ресурсы и боевой дух ЛНА были истощены.​

Халифа Хафтар

4 июня 2020 года в Триполи командование так называемого Правительства национального согласия (ПНС) заявило о полном господстве в ливийской столице. Об этом сообщают различные новостные ресурсы, при этом ряд иностранных источников связали сдачу позиций армией Халифы Хафтара с прекращением сотрудничества между ЛНА и ЧВК «Вагнер».

По версии иностранных журналистов

Ливийская национальная армия под командованием Хафтара до августа 2019 года стояла в 40 км от Триполи. Однако на этом ее запал иссяк. После предположительного появления в регионе бойцов из ЧВК «Вагнер» фактически через месяц без ощутимых потерь ЛНА вплотную подступила к Триполи. Передовые подразделения оказались на расстоянии всего 3-5 километров от исторического центра ливийской столицы. Впереди находилась плотная городская застройка. При дальнейшем наступлении у ЛНА возникла бы дилемма: либо понести значительные потери, либо уничтожить город до основания.

Документальных подтверждений об участии ЧВК «Вагнер» в ливийском конфликте нет. Однако западные издания делают однозначный вывод о присутствии наших добровольцев в североафриканском государстве. Пресса сделала такой вывод, сопоставив ход боевых действий с сообщениями о прибытии бойцов из России в Ливию. До появления слухов о том, что на стороне Ливийской национальной армии выступают бойцы ЧВК «Вагнер», силы Хафтара вели так называемую «окопную войну». Ресурсы и боевой дух ЛНА были истощены.

Роль ЧВК «Вагнер» в Ливии

Такое положение дел не устраивало Хафтара. С конца августа 2019 года появилась первая информация о появлении бойцов ЧВК «Вагнер». Тогда же ЛНА стала действовать слаженно, скоординировано, умело нанося артиллерийские и авиационные удары. Начались профессиональные вылазки в так называемую «серую зону», выдавливание подразделений противника на слабых участках. Была поставлена и разведывательно-диверсионная работа.

В недавно опубликованном  отчете ООН сообщается, что численность бойцов из России в Ливии оценивается в пределах от 800 до 1200 человек. По предположению экспертов ООН, с большой долей вероятности это военные специалисты и консультанты. В пользу этой версии говорит тот факт, что во время тяжелых боев за Триполи не поступало сообщений о погибших россиянах.

Правда, в конце мая пресса со ссылкой на Правительство национального согласия заявила, что в окрестностях Триполи найден погибший солдат «со славянскими чертами лица». Однако представленные «доказательства» не убедили даже оппозиционные СМИ в том, что покойный тот, за кого его пытаются выдать. Хотя при нем «обнаружили» и вещмешок с русской надписью, и российские банкноты, в том числе «раритетную» купюру достоинством в десять рублей.

Вероятно, если представители ЧВК «Вагнер» и находились в Ливии, то это были специалисты высокого уровня: консультанты, зенитчики, прикрывавшие подразделения Хафтара с воздуха, наводчики авиации и артиллерии, разведчики или диверсанты. Это, в общем-то, характерно для многих «тайных армий». Специалистов «ЧВК Вагнер» могло быть и немного – не более тысячи – однако они способны действовать точечно, с высочайшей эффективностью, а их опыт мог оказывать решающие значение на исход той или иной операции.

Турция не причем

Силам ПНС долгое время оказывала поддержку Анкара. Это и беспилотники, и бронетехника, и многое другое. Однако успешно противостоять ЛНА противники Хафтара не могли. Его артиллерия простреливала любую позицию в ливийской столице, подразделения ПНС едва не были сброшены в море.

Турецкий президент ввязался в ливийскую авантюру ради присвоения природных богатств Ливии (нефти и газа), также он хочет ослабить позиции Греции в Средиземном море. Ему нужно контролировать потоки беженцев из североафриканской страны и шантажировать этим Европу. С такого ракурса не совсем понятно, почему ПНС признало ООН. Тем более, что, согласно отчету ООН от 2017 года, многие из тех, кто связан с ПНС, находятся под ее санкциями.

Почему добровольцы покинули Триполи

Отступление ЛНА Хафтара может быть следствием целого ряда причин. В январе-феврале проходили переговоры между ПНС и ЛНА в Москве и Берлине. Хафтар показал себя очень самонадеянным. Он отбросил все мирные инициативы и покинул конференцию в Москве досрочно. Видимо, счел себя «победителем», готовым въехать в Триполи на белом коне. Решение диктовать условия сыграло с командующим злую шутку.

Скорее всего, были нарушены достигнутые ранее договоренности с ЧВК «Вагнер». Поэтому 20-24 мая 2020 года предполагаемые бойцы ЧВК выходят из Триполи. Еще через 10 дней ЛНА полностью теряет контроль над ливийской столицей государства. Хафтар терпит фиаско. Такие выводы делают журналисты, наблюдая за ходом событий.

Предположительно, в апреле закончились попытки убедить Хафтара вновь сесть за стол переговоров с ЧВК «Вагнер». Как следствие – полный разрыв отношений. И от Хафтара отворачивается военная удача. Похоже, что версия имеет все основания на существование.

В конце мая 2020 года в интернете появилось видео движения колонны с войсками. Этот случай сразу же назвали «продвижением колонны Вагнера». Видео распространилось по интернету. По причине низкого качества съемки нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что это покидающие Ливию российские бойцы. Но, следуя логике, что как только ЧВК «Вагнер» отозвала своих сотрудников из-под Триполи и вывела их в Бени-Валид, ЛНА начала сдавать позиции. Хафтар моментально потерял инициативу.

Çàãðóçêà...