Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдогану нужна победа в войне и ливийская нефть: Аббас Джума

Каир, 09.06.2020, 11:04

Турция вряд ли примет условия инициативы президента Египта. Вряд ли взаимодействие России и Турции в Ливии будет идти по сирийскому сценарию, считает Аббас Джума

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

По инициативе египетской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Лидеры двух стран подробно обсудили обстановку в Ливии.

«Ас-Сиси проинформировал о содержании прошедших 6 июня в Каире переговоров с председателем Палаты депутатов Ливии А. Салехом и командующим Ливийской национальной армией Х. Хафтаром, по итогам которых предложены шаги по политическому урегулированию ливийского кризиса», — говорится в сообщении пресс-службы президента. Кремль дал позитивную оценку предпринимаемых Египтом дипломатических усилий.

Специальный корреспондент РИА ФАН Аббас Джума в разговоре с шеф-редактором Realist Arabic Элдиибом Амром Мохамедом поделился своим мнением о мирной инициативе Каира по Ливии:

«Инициатива, озвученная президентом ас-Сиси, сама по себе логична, однако несвоевременна. Надо было договариваться раньше.

Но кажется еще недавно сам фельдмаршал Халифа Хафтар заявлял о том, что не намерен идти на переговоры. Однако силы ПНС Ливии объявили о полном контроле над административными границами Триполи. При помощи турок ПНСовцы отбили международный терминал аэропорта Триполи. Это спровоцировало панику и на других участках фронта. ЛНА отступает. И вот Хафтар, Египет и ОАЭ предлагают сесть за стол переговоров. Это напоминает капитуляцию. Проявление слабости. Даже если бы ПНС (читай Эрдоган) согласились бы на переговоры, Тобрук был бы, мягко говоря, в незавидном положении.

Турция вряд ли примет условия инициативы. Во всяком случае, пока ничто об этом не говорит. Но есть реакция из Триполи, согласно которым, инициатива Каира была воспринята, как вмешательство Египта в дела Ливии. О чем прямо заявил г-н аль-Мишри. Похоже, что турки намерены идти по пути эскалации. Анкаре нужна победа. А еще Эрдогану нужна ливийская нефть и доступ в малоосвоенную и богатую Африку.

Вряд ли взаимодействие России и Турции в Ливии будет идти по сирийскому сценарию. Хотя бы потому что российских войск в Ливии нет. Также у Москвы нет однозначных позиций по Ливии. Хафтар не Асад. И в России это хорошо понимают. У Хафтара много других союзников – ОАЭ, КСА, Египет. В конце концов, он близок и к США. В этом смысле, маневра для договоренностей с Эрдоганом в Ливии больше.

Я всегда говорил, что политическое решение возможно только на фоне безусловного военного превосходства одной из сторон. Таковое в Ливии имеется. Турция явно доминирует. Поэтому политическое урегулирование не невозможно. Однако тут все упирается в то, чего конкретно хотят стороны. Намерен ли Эрдоган сейчас (подчеркиваю, именно сейчас) договариваться и намерен ли Хафтар останавливаться после поражения.

Кроме того, пока что рано говорить, что турки и ПНС победили. Время есть. Возможности тоже. Египет может предпринять что-то большее, чем инициативы по политическому урегулированию».

Çàãðóçêà...