Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ходорковский: Макрону надо строить отношения с российским обществом, а не Путиным

Париж, 13.06.2020, 14:49

Если Франции и в целом Европе удастся удержать российскую культурную парадигму в европейском формате, то наши отношения будут развиваться и после Путина, убежден экс-глава «Юкоса»

Михаил Ходорковский

В эксклюзивном интервью французской газете Le Figaro  экс-глава «Юкоса», общественный деятель Михаил Ходорковский предостерег президента Франции Эммануэля Макрона от иллюзии стратегических отношений с российским лидером Владимиром Путиным.

«Господин Макрон воспринимает российскую власть как нечто похожее на то, что есть у вас во Франции, но более авторитарное, как режим, который в конечном итоге стремится отстоять интересы своей страны. Он в корне ошибается. В России мы имеем дело с двумя формами государства. С одной стороны, есть государственная бюрократия, с которой можно эффективно взаимодействовать. Но президент Макрон взаимодействует не с этим государством. Другое государство – «свита», принимающая реальные политические решения. Подавляющее большинство свиты состоит из людей, которые не занимают должности в правительстве и государственных структурах. Это окружение Путина. У них совершенно иной взгляд на то, зачем они находятся у власти. Их цель состоит не в развитии страны, а в том, чтобы остаться у власти, чтобы заполучить как можно больше денег и привилегий. Они абсолютно равнодушны к тому, что произойдет со страной», – пояснил Ходорковский.

По его мнению, тактические переговоры Макрона с Путиным вполне возможны. «Но в стратегическом плане согласиться на требование о том, чтобы Запад не вмешивался в процессы, происходящие в России, стало бы большой ошибкой. Необходимо вести тактический диалог с российской властью, понимая, что стратегического прорыва не будет. Прежде всего, Макрону и Западу следует развивать отношения с российским обществом. Раз Путин хочет обеспечить возможности для своего окружения, то их нужно предоставить в обмен на возможность гораздо более широкого обмена мнениями с российским обществом. Именно то, на что общество будет стратегически ориентировано, и определит возможность нормальных отношений между Францией и Россией в будущем. Если Франции и Европе в целом удастся удержать российскую культурную парадигму в европейском формате, то наши отношения будут развиваться и после Путина».

Çàãðóçêà...