Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп проиграл улицу демократам: Конгресс готовит санкции против России, Китая и Ирана

Москва, 14.06.2020, 11:26

Воинственные тезисы республиканского меньшинства в Палате представителей являются откровенно жалкой и запоздалой попыткой «партии слона» перехватить у своих оппонентов хотя бы один информационный повод и вклиниться в медийную «повестку дня», которая практически полностью сейчас заполнена темой BlackLivesMatter, уверен политолог Александр Шатилов

Фото: Financial Times

10 июня республиканцы в Палате представителей Конгресса США опубликовали доклад по стратегии национальной безопасности, усилению роли США и противодействию глобальным угрозам, предлагая ввести «самые жесткие из когда-либо предлагавшихся» санкции в отношении России, Ирана и Компартии Китая.

Авторы доклада предлагают «напрямую общаться с народом России и поддерживать его чаяния на демократию и соблюдение прав человека». В стратегии содержится «предложение ввести вторичные санкции в отношении российских нефтегазовых проектов, в отношении российского суверенного долга, пророссийски настроенных структур в других странах, а также определение России как страны-спонсора терроризма».

Чего России ожидать от Конгресса США? Перспективы новых санкций против Кремля в беседе с ИА «Реалист» оценил декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

«Воинственные тезисы республиканского меньшинства в Палате представителей являются откровенно жалкой и запоздалой попыткой «партии слона» перехватить у своих оппонентов хотя бы один информационный повод и вклиниться в медийную «повестку дня», которая практически полностью сейчас заполнена темой BlackLivesMatter. В последние две недели Дональд Трамп и его команда начисто проиграли демократам «улицу», не смогли сдержать волну «черной революции», во многом лишились поддержки силовиков и своих электоральных групп.

Сдается, что Байден и Co продолжат развивать успех на внутриполитическом поприще, а внешний контур пока оставят без особого внимания. Тем более что упоминаемые в докладе республиканцев Россия, Китай и Иран на данный момент чувствуют себя вполне благополучно, и предлагаемые новые санкции явно не имеют шансов повлиять на их стабильность.

Поэтому, скорее всего, и американская элита, и американское общество оставят указанный доклад без внимания, а его предложения вряд ли получат (по крайней мере, до завершения президентских выборов) практическую реализацию. Более того, в случае попытки Республиканской партии раскрутить очередной виток «санкционной игры», демократы заблокируют эти попытки, чтобы не дать политическим противникам возможности пропиариться и выскочить из «капкана Флойда»».

Çàãðóçêà...