Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лавров и Шойгу отменили визит в Турцию: в чем причина?

Москва, 15.06.2020, 16:35

В последнее время отношения между Россией и Турцией постепенно начинают охладевать, отмечает Камран Гасанов

Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Фото: сenter-grad.ru

Визит главы МИД России Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу в Турцию для проведения консультаций по региональной проблематике перенесен. На сайте МИД РФ информация о запланированном визите Лаврова и Шойгу появилась 13 июня, а уже 14 числа внешнеполитическое ведомство сообщило, что «дата встречи министров иностранных дел и обороны двух стран будет согласована дополнительно».

Эксперт РСМД, колумнист издания Al-Monitor Кирилл Семенов в комментарии ИА «Реалист» отметил, что, вероятно, рабочие группы, которые вели работу над соглашениями, так и не смогли все согласовать и им понадобилось еще время.

Старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук Университета Зальцбурга Камран Гасанов назвал две основные причины, по которым переговоры так и не состоялись:

«Перенос визита Шойгу и Лаврова в Турцию можно воспринимать, как отмену. В последнее время отношения между Россией и Турцией постепенно начинают охладевать. Это связано с двумя факторами – конфликтами в Ливии и Сирии. 11 июня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал США играть более активную роль в урегулировании ливийского кризиса. Это не очень лицеприятное заявления для Кремля, который рассчитывает разыграть «сирийский сценарий» в Ливии и на пару с Турцией плюс, возможно, еще с Францией, Италий и Германией, но без США, разрешить кризис.

Сделка по Идлибу отодвинула угрозу столкновения России и Турции – мнениеЕще вчера две страны стояли на пороге войны, а теперь достигли деэскалации, подчеркнул Камран Гасанов

Вторая проблема связана с тем, что детали встречи по Сирии не проработаны. В медиа появилась информация об укреплении Турцией своих позиций в Сирии. Дамаск обвиняет Анкару в том, что она не зачистила от террористов территорию к югу от трассы М-4. Есть отдельные нарушения режима прекращения огня. Не все так четко в Идлибе. Следует сначала выполнить прежние договоренности, а потом переходить к новым».

Çàãðóçêà...