Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В США и Западной Европе идет антиколониальное восстание с надеждой на справедливость - мнение

Нью-Йорк, 18.06.2020, 01:20

Убийство Джорджа Флойда возрождает антиколониализм в Западной Европе. Об этом в статье для американского Совета по международным отношениям пишут аналитики Джон Кэмпбелл и Джек Маккаслин.

Штат Огайо, апрель 2020 года. Фото: time.com

 

По их оценке, «хотя Британия, Франция и другие европейские государства отменили рабство в XIX веке, они тем не менее разделили большую часть (небелого) мира между собой; в Европе, как и в Америке, расизм часто являл собой интеллектуальное оправдание колониального господства и господства белых, объясняя его среди широкой общественности».

«Колонизаторы демонстрировали слабое понимание Чарльза Дарвина и теории «естественного отбора». Их предположение основывалось на том, что каждая «раса», в основном определяемая цветом кожи и другими очевидными физическими характеристиками, имела объективный, фундаментальный «характер». Существовала «естественная» иерархия с белыми наверху, черными на дне и «коричневыми» (в основном в Британской Индии) между ними», - напоминают Кэмпбелл и Маккаслин.

Американские эксперты подчеркивают, что «отмена рабства в США 1865 года и прекращение сегрегации столетие спустя не устранили длительный ущерб, причиненный колониализмом».

«Независимость Африки после 1960 года также не устранила последствия колониализма. Как писал влиятельный нигерийский ученый Питер Эке: «Наше постколониальное настоящее вылеплено нашим колониальным прошлым». Антиколониальный фактор в европейских демонстрациях, запущенных убийством Джорджа Флойда, является долгожданным подтверждением этой реальности», - уверены авторы Совета по международным отношениям.

В ИА «Реалист» считают оценки Кэмпбелла и Маккаслина обоснованными, но призывают их обратить внимание на сам механизм капиталистического накопления.

«Расизм до сих пор используется как физиологическое обоснование того, что капитал должен перераспределяться именно в пользу белых: якобы они умнее, сильнее и нравственнее. Так и происходило капиталистическое накопление. Однако в нынешних условиях, когда социальное неравенство достигло исторического пика на всей планете, в прежних объемах перераспределять богатство в пользу прежних страт уже не представляется возможным - без насилия, протестов и даже без гражданской войны, если верхи не одумаются», - говорится в комментарии ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...