Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Китай не угрожают НАТО, это два разных вызова – Столтенберг

Брюссель, 19.06.2020, 15:04

Северной Америке и Европе важно сохранять военное и экономическое единство, подчеркнул генсек организации

Йенс Столтенберг. Фото: DPA

Рост военно-политического потенциала Китая и ухудшение отношений с Россией не представляют угрозы для НАТО, заявил в интервью CNBC генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Эти два государства [Китай и Россия] представляют собой два совершенно разных вызова для НАТО. Мы не видим непосредственной угрозы с их стороны в отношении кого-либо из союзников по НАТО – отметил Столтенберг. – Но мы должны реагировать на изменения в мире, где мы видим более агрессивную Россию. Мы видим Россию, которая инвестирует большие средства в современные разработки, включая новые ракеты. Мы видели агрессивные действия России против Украины».

По словам генсека НАТО, в связи с военно-экономическим ростом КНР в мировом балансе сил происходит фундаментальный сдвиг: «У них [Китая] скоро будет самая крупная экономика в мире. У них уже второй по величине оборонный бюджет. Они вкладывают значительные средства в программы по развитию ракет и ядерному оружию, которые могут достигнуть всех страны-членов НАТО».

В НАТО готовят коллективную оборону от «китайского» коронавирусаДиректор Атлантического совета Фредерик Кемп призвал президента США Дональда Трампа задействовать пятую статью устава НАТО для борьбы «китайским» коронавирусом

Столтенберг подчеркнул, что Северной Америке и Европе важно сохранять единство: «Вместе мы составляем 50% мировой экономической мощи и 50% военной мощи. Пока Северная Америка и Европа стоят вместе, мы находимся в безопасности».

Заявления генсека альянса прозвучали сразу после откровений бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. 17 июня фрагменты из мемуаров Болтона опубликовала газета The Washington Post. В его новой книге под названием «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir), которая еще не поступила в продажу, говорится о готовности президента Дональда Трампа поставить на саммите НАТО в Брюсселе в июле 2018 года ультиматум о возможном выходе США из альянса.

Çàãðóçêà...