Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цифровой ад уже построен, чипировать никого не нужно – Ашманов

Москва, 25.06.2020, 09:49

Разговоры о чипировании помогают маргинализировать важную тему о тотальной цифровизации общества, отметил гендиректор компании «Ашманов и партнеры»

Игорь Ашманов. Фото: ТАСС

Чипы – страшилка XX века, устаревшая лет на 30 – поскольку при наличии этих сотен тысяч камер на улицах и дорогах уже не нужен никакой чип идентификации, все уже сделано, идентификация уже происходит, заявил в интервью изданию «Октагон» один из ведущих российских IT-специалистов, гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

«То есть цифровой ад уже построен. Вы понимаете, да? И чипирование просто не нужно. Так же, как с этим вакцинированием и всем прочим. Это какие-то странные страшилки, которые, на мой взгляд, если пока и не используются, то могут быть использованы для маргинализации всей этой темы. Чтобы когда кто-то потом скажет: «Послушайте! А зачем вы нас всех идентифицируете? Храните огромные базы данных, распознаете лица?», можно было ответить: «А! Да ты вроде Михалкова! Ты просто идиот из секты отрицателей! Чё мы с тобой будем разговаривать? Ты конспиролог! Это все ненормально! Просто для бабушек! Все, закрываем дискуссию!» Это помогает маргинализировать эту очень важную тему», – считает IT-специалист.

Ашманов подчеркнул, что цифровые базы данных невозможно стопроцентно защитить – «это иллюзия, сказка»: «Утечки происходят всегда. Их количество сейчас растет. Большинство компаний, которые хранят большие объемы пользовательских данных, замечены в утечках. Просто все компании мира рано или поздно допускают утечку. Более того, та же самая ФНС в прошлом году допустила утечку 20 миллионов записей налоговых о гражданах. ФНС это не признала. Тем не менее, это были именно налоговые данные. Они гуляли по рынку, их можно было купить. Что с ними сейчас делают, неизвестно».

Харари: Информационные технологии превратят элиты в сверхлюдейВ случае ускорения технологической революции мы получим самое неравное общество в истории, считает профессор Еврейского университета

Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» отметил, что цифровые устройства позволяют следить за каждым человеком индивидуально в масштабе один к одному.

«Если раньше правительства всех стран изучали свой электорат, аудиторию, население с помощью опросов, то есть с помощью общего взгляда с масштабом, условно говоря, один к ста тысячам, пытаясь понять, что думает население. Ну и могли контролировать граждан с помощью паспортов и всего прочего, но не очень успешно: что-то знать про каждого отдельно на уровне фамилии, имени, отчества, места проживания или трудовой книжки. Сейчас это возможно делать с точностью до каждого вздоха, каждого перемещения по улице, каждого СМС или поста в социальной сети. И в этот момент у власть имущих возникает настоящий азарт сделать подобное, потому что им кажется, что у них в руках появилась наконец-то волшебная палочка, которая решит вообще все проблемы», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...