Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генпрокурор СССР: маршал Василевский был выдающимся полководцем и скромным человеком

Москва, 26.06.2020, 00:37

В Москве до сих пор нет памятника начальнику Генерального штаба Красной Армии маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Об этом в интервью журналистке Инне Новиковой заявил ветеран Великой Отечественной войны, советский и российский государственный деятель, генеральный прокурор СССР (1988 - 1990) Александр Сухарев​.

Александр Василевский

«До сих в Москве нет памятника этому блистательному полководцу… Маршал Василевский был не просто начальником Генерального штаба Красной Армии, это был выдающийся полководец и скромный человек. Маршал от народа. Я очень здорово подружился с ним», - вспоминает Александр Сухарев, который также был министром юстиции РСФСР (1984 - 1988).

Сухарев и Василевский совместными усилиями занимались проблемами правового воспитания граждан Советского Союза. В результате совместного творчества появилась книга «Законы советской отчизны священны», названная по заголовку статьи маршала. «В этой книге все авторы – юристы, доктора наук, но один военный - маршал Советского Союза Василевский», - напоминает Сухарев.

Александр Василевский - дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа» (среди полководцев был первым дважды награжден этим орденом). В годы войны был начальником Генерального штаба, автором и разработчиком почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны.

Василевский сыграл главную роль в разработке и реализации таких операций, как «Уран», «Сатурн» и «Кольцо» - в Сталинградской битве, по освобождению Крыма и Одессы, форсированию Днепра, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и т.д.

В конце войны маршал Василевский, в качестве главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, молниеносным ударом по Квантунской армии вынудил Японию к безоговорочной капитуляции, что позволило Советскому Союзу вернуть свои исконные земли - Южный Сахалин и Курильские острова.

Из всех военачальников Василевский вошел в историю Великой Отечественной как полководец, который не проиграл ни одной стратегической битвы, а как начальник Генерального штаба Красной Армии - уверенно выдержал соревнование с германским генштабом. В послевоенные годы он был министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского комитета ветеранов войны.

По ходатайству журнала «Сенатор» памятники Василевскому были открыты в Южно-Сахалинске и Хабаровске, в 2007 году было принято постановление Московской городской думы о сооружении памятника маршалу в столице, напротив старого здания Генштаба Советской Армии в Знаменском переулке. Однако постановление, к сожалению, не исполнено до сих пор. В том же году именем Василевского была названа одна из новых улиц Волгограда и на одном из ее домов установлена мемориальная доска. Именем маршала Василевского названа и Смоленская академия ПВО Сухопутных войск.

Çàãðóçêà...