Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ливия раскалывает НАТО: разногласия Франции и Турции усиливаются

Париж, 26.06.2020, 14:39

Минобороны Франции предложило руководству Североатлантического альянса пересмотреть свое отношение к Турции и, возможно, лишить ее членства в НАТО

Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон. Фото: AFP

Независимая политика Турции на Ближнем Востоке и в Северной Африке стала для НАТО одним из главных дестабилизирующих факторов, а позиции членов альянса в оценке действий Анкары сильно расходятся, отмечают аналитики South Front.

«Несмотря на многочисленные разногласия, Турция остается одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. О нежелании Вашингтона потерять эти партнерские отношения свидетельствует вывод американских вооруженных сил из северной Сирии в октябре 2019 года, который фактически дал зеленый свет для начала турецкой операции «Источник мира» против курдских формирований. США также сняли санкции, введенные против Турции в ответ на ее военную операцию в Сирии. Хотя сотрудничество между Турцией и Соединенными Штатами является неэффективным, оно остается сотрудничеством, поскольку роль Турции незаменима для США», – полагают эксперты.

В отличие от США все более критично к политике Турции на Ближнем Востоке и Севере Африки относится Франция. «В 2011 году именно Париж инициировал военную интервенцию под руководством НАТО в Ливии. Такой шаг стал большим политическим сюрпризом как для сторонников, так и противников интервенции. Участие Франции в регионе основано на обширных интересах, которые она исторически имела в Ливии. Прежде всего, это интересы в энергетическом секторе. Французские нефтяные компании, вероятно, будут в числе тех, кто надеется на выгодные нефтяные контракты в Ливии. В их числе четвертая по величине нефтегазовая компания в мире Total, которая уже работает в Ливии. Учитывая обильные и в значительной степени неисследованные нефтегазовые запасы в Ливии, французские энергетические компании могут получить выгоду от помощи мятежникам в захвате власти в Триполи. Хафтар контролирует важные нефтяные месторождения на юге Ливии», – подчеркнули аналитики.

Эксперты South Front указывают на полное расхождение интересов Франции и Турции в Ливии. У Парижа также имеются и геостратегические интересы на Севере Африки: «Южная ливийская граница имеет большое значение для Франции, потому что вдоль нее расположены бывшие колонии – Чад и Нигер. Помимо прочего, Ливия является основным центром миграционного маршрута в Западное Средиземноморье. Франция опасается, что, если Турция получит влияние в Ливии, это также усилит давление на всю Европу со стороны миграционных потоков».

В июне с.г. произошел инциденте между военными кораблями Франции и Турции в Средиземном море. Французский военный корабль пытался приблизиться к судну, перевозившему оружие для сил Правительства национального согласия в Ливии. Однако их действия были пресечены турецким фрегатом, сопровождавшим грузовое судно.

Вслед за этим Минобороны Франции предложило руководству Североатлантического альянса пересмотреть свое отношение к Турции и, возможно, лишить ее членства в НАТО. По мнению французских военных, в последнее время с Турцией стало слишком много проблем, а сама Анкара беззастенчиво использует членство в НАТО в собственных целях.

Çàãðóçêà...