Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Волошин: Без контроля гражданского общества власть начинает хулиганить

Екатеринбург, 27.06.2020, 00:01

Преимущество развитого гражданского общества состоит в том, что оно умеет в какой-то момент собраться с силами и затолкать власть в те рамки, в которых ей положено находиться, подчеркнул экс-руководитель Администрации президента

Александр Волошин. Фото: globallookpress.com

Руководитель Администрации президента с 1999 по 2003 год Александр Волошин в интервью Ельцин Центру заявил, что очень верит в институты гражданского общества, во всякого рода общественный контроль и общественный присмотр за властью. По его словам, «любая власть в отсутствие такого контроля начинает «хулиганить».

«Даже в странах с состоявшейся демократией и развитым гражданским обществом она начинает злоупотреблять, как только для этого возникают какие-то возможности и аргументы. Вспомним то же самое 11 сентября в Штатах: там тоже власть сразу стала каких-то журналистов поджимать, Фила Донахью, известного у нас в стране, уволили за то, что он что-то не то там сказал, какое-то давление во всех сферах жизни начинает оказывать. Но преимущество развитого гражданского общества состоит в том, что оно умеет в какой-то момент собраться с силами и затолкать власть в те рамки, в которых ей положено находиться. Это неприятно для власти. Вообще неприятно, когда тебя кто-то контролирует. Гражданское общество кажется чиновникам злым, несправедливым, оно тебя все время в чем-то подозревает, даже если у тебя чистые помыслы, тебе клеят ярлыки – это все дикий дискомфорт для власти, но в какой-то момент времени с этим приходится смириться, потому что иначе система никогда не будет устойчивой», – пояснил Волошин.

Он утверждает, что никаких систем госконтроля не хватит, чтобы присматривать за всей огромной государственной бюрократией, за всей огромной государственной машиной страны: «Я поэтому и верю в гражданское общество, оно должно развиваться и становиться сильнее, без него в современном мире просто никак».

Власть не должна «из лейки поливать» гражданское общество, оно вырастает в борьбе – ВолошинГражданское общество должно вырастать в борьбе за свои права, люди должны потихонечку учиться объединяться для защиты своих прав и интересов, для помощи друг другу, подчеркнул бывший руководитель Администрации президента

Волошин отметил, что в кризис власти обычно позволено чуть больше, а гражданскому обществу – чуть меньше. «Так происходит во всех странах. А вот после кризиса, я верю, в России сформируется сильное гражданское общество, которое будет приносить большую пользу стране, ее стабильности, ее развитию и будет держать власть в рамках, оберегая ее тем самым и от ошибок тоже», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...