Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Человек есть усилие быть человеком»: когда умирающий от голода отдает свой кусок хлеба другому

Москва, 28.06.2020, 00:12

Духовная ипостась - самая глубокая и сложная часть в человеке. Эту сферу невозможно вычленить и огранить никакими определениями. Ее часто именуют как образ Божий в человеке: религия, шедевры искусства, разума и примеры человечности и доброты, благородство и красота поступков, в то же время низость и подлость во всем ее обличии - характеризует духовную часть человека, полагает религиовед Севак Мирабян

Солдаты Победы. Фото: победа.екатеринбург.рф

 

На днях главред ИА «Реалист» Саркис Цатурян написал заметку на тему нематериальных факторов человеческой силы, двигающих историей, и тема оказалось для меня настолько интересной, что я не мог не думать о поднятых в ней месседжах.

Месседж первый - воля к победе. Как отмечает автор, это изменчивая субстанция очень плохо поддается прогнозу и контролю.

Месседж второй - «страдания - кратчайший путь к познанию». То есть на пути к победе неизбежны страдания и вопрос: каким образом сочетание страданий и воли к победе приводят к неожиданным прорывам, выходит уже за пределы нашего разумения. В отдельно взятом случае с отдельным человеком есть возможность докопаться до глубин его мотивов, однако целые народы и эпохи на кушетку к Зигмунду Фрейду не посадишь.

Историю творят поколения людей, а не политики – ЦатурянМожно оценить конкретного человека, но совсем другое дело – оценить поколение людей, которое стихийно творит историю, отмечает главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян

На мой взгляд, у этих вопросов никогда не будет четкого ответа, как говорит Священное Писание: «не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Екклесиаст. 1:8). Однако некоторые закономерности можно выявить.

Если мы хотим постичь некое событие, явление, то в первую очередь должны обратиться к его генерирующему началу и понять его природные свойства. Всеми явлениями в нашем мире, в том числе и войной, движет человек. Следовательно, надо обратить внимание на природу человека. Антропологических моделей, претендующих на наиболее полное объяснение феномена человека не счесть. Условно говоря (важно подчеркнуть, что деталей может быть много), есть две очевидные и основные составляющие человеческой природы, без учета которых мы рискуем играть в бесконечный футбол без ворот.

  • Инстинкт самосохранения - животное начало.

Все мы хотим жить. Эту врожденную природную потребность нельзя объять логикой и расчётом. Даже самые расчетливые и выгодные амбиции могут угаснуть перед страхом смерти.

  • Духовная ипостась. Экзистенциальное начало.

Самая глубокая и сложная часть в человеке. Эту сферу невозможно вычленить и огранить никакими определениями. Ее часто именуют как образ Божий в человеке: религия, шедевры искусства, разума и примеры человечности и доброты, благородство и красота поступков, в то же время низость и подлость во всем ее обличии - характеризует духовную часть человека.

Сочетание двух измерений в одном существе и составляет ядро человеческой парадоксальности. Когда умирающий от голода отдает свой последний кусок хлеба другому, мы называем это полетом духа в человеке. Когда же близкие родственники подставляют и предают друг друга ради сиюминутной выгоды, то это порицается как проявление порока, греха, невежества и прочее. Ещё в I веке св. апостол Павел писал об извечной борьбе плоти и духа в человеке (Гал. 5:16, Рим. 1 гл), до него об этом прекрасно знал Сократ и его ученики.

Об этом можно рассуждать оч много. С самых разных позиций и взглядов. Что для меня, как рядового гражданина, важно? На что я обращаю свое внимание и призываю и вас, любезных читателей, не проходить мимо? В свое время философ Мераб Мамардашвили точно подметил: «человек есть усилие быть человеком». Это значит ежедневный честный взгляд на себя. Не на соседа и даже не на жену и мужа, а прежде всего себя. Что я делаю? О чем думаю? Как я общаюсь с близкими и не близкими мне людьми? Чем наполняю свой мозг и какие культивирую в себе эмоции? Это и есть духовная работа над собой. Особенно актуальная в наше время информационная гигиена.

Не стоит быть такими наивными, полагаться на былую доблесть предков и утешать себя мыслями, что каким-то генетически-мистическим образом в момент кризиса во мне проснется благородный воин-защитник. Если человек не ведет ежедневную работу над собой, то велика вероятность, что проснуться в нем может совсем иное существо.

 

Севак Мирабян – религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...