Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Умные люди чаще принимают ошибочные решения, чем люди со средним интеллектом - психолог

Нью-Йорк, 28.06.2020, 12:07

Умные люди чаще принимают плохие решения по сравнению с теми, у кого средний уровень развития интеллекта. К такому выводу пришел исследователь психологии денег, профессор Университета Торонто Кит Станович.

Фото: Twenty20 / Nattapong

Его результаты показали, что тесты IQ отлично измеряют умственные способности - логику, абстрактное мышление и память. Но тесты не так надежны, когда дело доходит до принятия рациональных решений в реальных ситуациях, передает телеканал CNBC.

«Будучи партнером венчурной фирмы, который посвятил большую часть своей карьеры  изучению и написанию статей о психологии денег, я был свидетелем нескольких случаев, когда высокий интеллект мешал людям принимать правильные решения», - отмечает Кит Станович, который более десяти лет посвятил этой научной проблеме.

По его словам, «интеллект ошибочно подталкивает вас к мысли, что сложные проблемы требуют сложных решений», он «увеличивает вероятность самообмана сложными историями о сути происходящих событий».

«Те, у кого высокий уровень IQ, не всегда быстро учатся, потому что они пытаются втиснуть реальный мир в теории, которым их учили. А обычные люди чаще воспринимают реальный мир за чистую монету. Вот еще в чем дело: мы склонны судить других, основываясь только на их действиях, но когда мы судим себя сами, у нас внутри начинается диалог, который оправдывает наши ошибки и неправильные решения», - поясняет Станович.

Ранее американский инвестор Уоррен Баффет, известный как «Оракул из Омахи», был также вынужден признать, что IQ не является единственным определяющим фактором для достижения успешных результатов.

Çàãðóçêà...