Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Оговорка по Фрейду: Алиев критикует власть в Армении, но диктатура и коррупция – суть его режима

Баку, 30.06.2020, 00:10

Газета The Guardian со ссылкой на собственное расследование сообщила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» $2,9 млрд через британские подставные компании, напоминает Захираддин Ибрагими

Ильхам Алиев. Фото: ru.president.az

В День национальной армии президент Азербайджана выступил с очередной речью о диктатуре, взяточничестве и коррупции в Армении. «История независимости Армении – это история позора. Ибо нынешние власти доказали, что с 1998 по 2018 год, правившие Арменией люди – преступники, воры и бандиты. Многие из них арестованы. Законодательная власть, исполнительная власть, судебно-правовая сфера находятся в руках одного человека, всего лишь один инструмент и эта диктатура укрепляется. В то же время коррупция, расхищения, взяточничество и клановость в Армении приняли массовый характер. Против богатых предпринимателей возбуждаются уголовные дела, а потом их вынуждают – они создали один фонд – перечислять деньги в этот фонд. А из фонда эти деньги изымают и присваивают. Премьер-министр Армении и его ближайшие родственники и окружение превратились в символ взяточничества. В Армении царит диктатура, и чем дольше она длится, тем скорее проблемы достигнут кризисного уровня. Страна не может наладить экономику, и живет, побираясь кредитами. Сейчас они вымаливают у Евросоюза $90 млн, просят деньги и у других. Страна переживает демографический кризис, люди уезжают оттуда и продолжается естественная убыль населения», – заявил Ильхам Алиев.

В Азербайджане народ, конечно же, не воспринимает всерьез подобные высказывания своего лидера. Это видно по реакции в социальных сетях, а также по словам и действиям оппозиции в стране и за ее пределами. Многие из оппозиционеров выслушав и прочитав слова Алиева, шутили на тему того, что он на самом деле говорит про Азербайджан и просто спутал названия республик.

Открыто высказался по этому поводу один из известных оппозиционных лидеров, известный писатель и публицист, экс-депутат парламента Джамиль Гасанлы: «Заявляю азербайджанскому народу, несмотря на то, что он враг, но премьер-министр Армении намного более чистый человек, чем Ильхам Алиев. Даже тысячной доли той коррупции, что Ильхам Алиев развел в своей стране, нет у правительства Армении. Семья премьер-министра Армении, по сравнению с семьей Ильхама Алиева достаточно чиста. Эта семья отчитывается за свои дела. Не стоит верить той лжи и клевете Ильхама Алиева. Все те слова, которые Ильхам Алиев адресовал премьер-премьер министру Армении, от начала до конца относятся к нему самому, к его правлению, к его семье, окружению, и членам правительства, которые является соучастниками в коррупции». Эту позицию разделяет значительная часть азербайджанского общества.

Как можно называть историю независимости Армении историей позора, если эта страна вышла победительницей из войны в Нагорном Карабахе, уступая Азербайджану в численности населения, технических возможностях, вооружении и ресурсах? Как можно укорять Армению в том, что она «вымаливает у Евросоюза $90 млн», когда совсем недавно в местных СМИ вышла новость о том, что Азербайджан и Всемирный банк подписали соглашение по кредитам на общую сумму $150 млн?

26 марта с.г. Всемирный банк утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере $50 млн. Может ли президент Алиев как-то объяснить крушение нескольких банков в Азербайджане и массовые увольнения в стране? Или это армяне мешают ему успешно бороться с коронавирусом? В стране ужесточают карантин. Ограничительные меры сильно бьют по экономике, которая долгое время держалась за счет миллионов азербайджанцев, мигрировавших в Россию, страны СНГ, Европу и США из-за катастрофической внутренней политики династии Алиевых. Граждане когда-то богатого ресурсами Азербайджана нищают с каждым днем все больше и больше.

Президент один в один описывает деятельность фонда имени Гейдара Алиева, но почему-то приписывает все это фонду в Армении. Он говорит о коррупции, хищениях, взяточничестве и клановости в Армении, хотя именно в Азербайджане все называют руководство страны «властью свояков и родственников», где министр отдает свою дочь или женит сына по разрешению сверху и выбирает будущего родственника обязательно из властного клана.

На строительство пустяковых объектов в Азербайджане тратятся миллиарды долларов. К примеру, история с Площадью государственного флага на Бакинском бульваре превратилась в анекдот, так как нет уже ни флага, ни самого высокого в мире флагштока, а сотни миллионов ушли в карманы.

Конечно, в Армении есть и коррупция, и взяточничество, и хищения. А в какой стране этого нет? Об этом может говорить любой армянский критик властей, но только не президент Азербайджана. На это он не имеет никакого морального права, поскольку масштаб коррупции, хищений, взяточничества, клановости в Азербайджане несопоставим с тем, что есть в Армении.

В своей речи Алиев на удивление всех заявил о диктатуре в Армении. Это он говорит о стране, где уже сменилось четыре президента, меняются премьер-министры, страна стала парламентской республикой, где полиция не подвергает избиениям и унижениям свой народ, тогда как в Азербайджане полицейский режим, власть с 1993 года по сути не меняется. Страной 27 лет управляет династия Алиевых.

Мы вовсе не пытаемся идеализировать Армению и далеки от этого. У нее есть масса проблем. Отрицать было бы глупо. Но в сравнении с Азербайджаном Армения выглядит намного предпочтительнее и цивилизованнее в глазах мирового сообщества. По крайней мере в докладе Центра по исследованию коррупции и организованной преступности выявлена «черная касса» правящей элиты Азербайджана, а не Армении. Газета The Guardian со ссылкой на собственное расследование сообщила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» $2,9 млрд через британские подставные компании. Согласно информации издания, эти средства шли в том числе на подкуп европейских политиков и чиновников. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности, The Guardian и другие СМИ. Эту схему британское издания дали назвало «Азербайджанская прачечная». Но эти $2,9 млрд всего лишь малая часть разграбленных ресурсов азербайджанского народа.

Граждане Азербайджана давно разочарованы и вынужденно терпят правление действующего режима. Недавняя ситуация с задержкой сотен азербайджанских граждан в Дагестане на границе с Россией стала красноречивым доказательством не только того, в каком состоянии находится здравоохранение в Азербайджане, но и – политики в отношении своих граждан, которых государство не впускало на свою территорию, закрыв границу. Последние события продемонстрировали также несостоятельность команды Алиева для эффективного руководства страной, которая все больше напоминает пантюркистский концлагерь, обслуживающий одну большую корпорацию по выкачиванию ресурсов из страны и вывода капитала за рубеж перед окончательным развалом.

Азербайджанский «корабль» приближается к политическому шторму, а у руля стоит капитан, который, по всей видимости, постепенно теряет контроль над судном, а «корабль» без контроля понесет на рифы. Все его действия и высказывания говорят о том, что грядут серьезные перемены и вся патриотическая истерия, поднятая им, рассчитана на отвлечение внимания народа и определенные политические цели, связанные с возможной попыткой перезагрузки ситуации в стране, чтобы еще на некоторое время оттянуть коренные перемены в регионе.

 

Захираддин Ибрагими – политолог, эксперт Талышского Центра Геополитических Исследований, председатель комитета по защите прав талышского народа, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...