Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Не согласен с поправками в Конституцию? Иди и проголосуй!

Москва, 30.06.2020, 17:01

Ситуация в России и мире требует от каждого из нас взять на себя персональную ответственность за страну. Стоять в стороне уже нельзя – или Ты против, или Ты за поправки, считают в редакции ИА «Реалист»

Представления о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, – не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией. Такое мнение еще в октябре 2018 года высказал председатель Конституционного суда ученый-правовед Валерий Зорькин.

Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений, – это наивный идеализм, если не что-то худшее, пояснил Зорькин.

В своей статье, которая вышла в «Российской газете», глава Конституционного суда обратил внимание на важнейшую в России проблему социального неравенства: «По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 г., которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества».

К сожалению, поправки в Конституцию РФ, за которые граждане голосуют с 25 июня по 1 июля, не содержат разъяснений о том, как сократить социальное неравенство и сделать общественные отношения справедливыми. Кто мешал властям закрепить в новой Конституции неотъемлемое право народа на недра и природные ресурсы страны? Гарантии по индексации пенсий важны. Но их явно недостаточно.

Зато власть позаботилась о себе: предлагается обнуление президентских сроков Владимира Путина, усиливается на деле институт исполнительной власти, полномочия которого и до поправок были чрезмерными; вводится пожизненное сенаторство для 30 человек, которые получат таким образом иммунитет от уголовного преследования.

В Основном законе закрепляется даже примат традиционного брака – как будто от наличия такой поправки общество автоматически станет более целомудренным и нравственно сильным. Особое внимание уделяется святой для нашего Советского народа теме – истории Великой Отечественной войны: закрепляется ведущая роль СССР в победе над нацистской Германией. Кому и что доказываем? И здесь есть недостатки – называем себя наследниками Победы, но забываем о роли высшего советского руководства, в частности, Иосифа Сталина, которого Путин в своей программной статье в The National Interest обвиняет в «исторических преступлениях». Если власть на самом деле чтит День Победы, то почему она не упомянула в Конституции о подвиге детей войны? Почему власть до сих пор не озаботилась социальными гарантиями для детей войны?

Есть много нюансов, о которых можно было упомянуть. Однако утомлять ими читателя перед выходным днем не имеет смысла. Поддерживаешь поправки в Конституцию? Если да, то обязательно иди на голосование. Если не поддерживаешь поправки, то тоже обязательно сходи и проголосуй. Ситуация в России и мире требует от каждого из нас взять на себя персональную ответственность за страну. Стоять в стороне уже нельзя – или Ты против, или Ты за поправки. Третьего не дано.

Çàãðóçêà...