Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия вооружала террористов в Ферганской долине и в Чечне: бывший советник президента США

Вашингтон, 01.07.2020, 08:30

Оружие и техника, попавшие в руки чеченских боевиков, использовались затем для нападения на российских военных, считает американский политик Дебра Кейган

Фото: De'Yonte Mosley, U.S. Army

Россия играет в смертельную игру в Афганистане, делая с 2001 года все возможное, чтобы подорвать коалицию США. Об этом в экспертном опросе Атлантического совета при НАТО заявила бывший заместитель помощника министра обороны США по коалиции и многонациональным операциям Дебра Кейган.

«Кремль вооружал террористов в Узбекистане и в Ферганской долине, а также сотрудничал с талибами, прекрасно зная, что это может привести к гибели солдат США и наших союзников по НАТО. Иногда предоставленное Россией оружие и техника попадали в руки чеченских повстанцев, которые потом нападали на российских военных. Однако это была небольшая цена для России, которая хотела таким образом избавиться от своих западных врагов», - отметила Кейган, которая в начале афганской военной кампании занимала пост директора бюро по европейским и евразийским делам в Госдепартаменте, совмещая его с позицией старшего советника президента США по коалиционным делам.

По ее словам, «выпады России продолжались и в годы администрации Барака Обамы, так как Владимир Путин правильно рассчитал, что красные линии США представляли собой беззубые заявления».

«А с Дональдом Трампом Путин еще больше взбодрился, полагая, что не будет никаких действий со стороны США, какими бы мерзкими ни были акции агрессии… Тем не менее сегодня в Конгрессе сформировался мощный двусторонний консенсус в том, что на действия и политику России должны быть даны ответы, и если администрация Трампа не ответит на действия Кремля, то Конгресс сделает это сам», - уверена Кейган.

29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, которые в очередной раз ужесточили экспортные ограничения в отношении РФ. Теперь поставки определенных товаров, включая полупроводники и компьютеры, даже для гражданских потребителей будут нуждаться в лицензии, сообщает РБК.

Çàãðóçêà...