Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путину не нужна новая война с Украиной – бывший глава СБУ

Киев, 03.07.2020, 09:53

Если представить, что Кремль решится на войну, то большая часть российской элиты выступит против, считает Николай Маломуж

Президент России Владимир Путин, 29 июля, подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. С июля по сентябрь текущего года Минобороны запланировало проведение ряда крупных учений.

«Призвать в 2020 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах госохраны и органах Федеральной службы безопасности», – говорится в документе.

По мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки, генерала армии Украины Николая Маломужа, это делается для того, чтобы продемонстрировать, стратегическую готовность к проведению любых широкомасштабных операций – как против НАТО, так и, в долгосрочной перспективе, против Китая.

«Демонстрируется обновление вооруженных сил, наличие вооружения – ракет средней и малой дальности, стратегического и гиперзвукового ядерного оружия, самолетов и тому подобное. С другой стороны, Путин демонстрирует свое превосходство в противостоянии с Украиной, готовит свои войска на случай угрозы от нее, а также намекает Беларуси, чтобы там вели «адекватно» и были более покорны. Путин показывает, что имеет потенциал – организационный, мобилизационный, финансовый и боевой. Но поскольку эти учения будут означать мобилизацию всех ресурсов страны, они являются поводом также для того, чтобы сплотить население. Потому что военнослужащие запаса - это гражданские люди, которых проверят, готовы ли они к большим мероприятиям. Таким образом для Путина важно поддерживать соответствующие настроения среди людей, потому что других успехов у него сейчас нет - падение экономики, падение цен на энергоресурсы, мощный коронавирус, и как результат - падение рейтинга», – пишет генерал в колонке для издания «Апостроф»

Маломуж отмечает, что президенту России не нужна широкомасштабная война: «Он намерен показать противникам, что имеет армаду в десятки миллионов людей. Его метод – давить экономически, политически, угрозой войны, но не начинать ее… Если Путин начнет наступление на Украину, то это уже будет реальная война и конфронтация не с самой Украиной, но и с НАТО, потому что Кремль выйдет на границы Альянса. Плюс ко всему, Украина теперь имеет статус члена Программы расширенных возможностей, а потому НАТО уже не будет соблюдать особого нейтралитета. Мир, который до сих пор демонстративно не принимал участие в конфликте с Россией, начнет открыто объединяться против нее, все карты будут открыты, маски сброшены. Первое, что сделают, это отключат РФ от мирового рынка. Поэтому Путин не пойдет на такие шаги, разве что мы будем ослаблены, дестабилизированы, но это уже другой сценарий. А в нынешней ситуации наступление на Украину приведет к огромным потерям и конфронтации с глобальными игроками. Путин и его окружение понимают, что эту войну они не выиграют».

Украинской генерал считает, что широкомасштабная война с Украиной и Белоруссией не будет поддержана большей частью российского общества. «Конфликт с Украиной на Донбассе Кремль выдает за гражданскую войну. А широкомасштабные боевые действия будут означать колоссальные жертвы – и не будет оснований, чтобы пояснить их перед русскими. Путин постоянно обращается к риторике Второй мировой, или как он ее называет Великой Отечественной войны. Но это совершенно разные вещи. В то время добровольцы шли воевать против нацистской Германии независимо от команды из Москвы… Если же представить себе, что Кремль решится на войну, то большая часть российской элиты выступит против», – резюмировал Николай Маломуж.

Çàãðóçêà...