Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Шугалей – 2» привлечет внимание мировой общественности к судьбе захваченных россиян

Москва, 03.07.2020, 17:36

Использование кинокартины «Шугалей» в качестве инструмента для популяризации истории похищенных социологов помогло привлечь внимание мировой общественности.

«Шугалей». Фото: кадр из фильма

По мнению политолога Владимира Шаповалова, вторая часть фильма также может внести существенный вклад в освобождение россиян из ливийской тюрьмы «Митига».

Создатели первой картины о российском социологе Максиме Шугалее работают над второй частью, о чем свидетельствует появившийся сайт предстоящего фильма.

После выхода первой части к проблеме удалось привлечь внимание не только простых россиян, но и дипломатов. В частности, российский МИД присвоил приоритетный статус делу незаконно удерживаемых социологов в Триполи. От второй части авторы проекта ожидают еще большего успеха.

Фото: shugalei2-film.com

Владимир Шаповалов солидарен с авторами картины. Политолог считает, что киноформат может аккумулировать необходимое внимание к теме, чтобы проблемой заинтересовались не только в российском МИД, но и в международных организациях, таких как ООН и Африканский союз. При этом необходимо вести работу на нескольких фронтах. Помимо популяризации темы, нужно точечно с помощью правозащитных организаций добиваться реакции международных организаций.

«Одного кино недостаточно, но с помощью документального фильма можно обратить внимание на проблему. Создание данной ленты проливает свет на историю, вносит вклад в борьбу за свободу российских граждан», - резюмировал политолог. Шаповалов также поделился мнением, что для освобождения плененных социологов нужна поддержка не только деятелей культуры и общественников, но и российских политиков.

Выход картины «Шугалей-2» помогает не только осветить историю удерживаемых россиян, но и создать информационный повод, который могут подхватить средства массовой информации. Таким образом международным организациям придется прокомментировать ситуацию в Триполи, а так называемое ПНС не сможет больше отмалчиваться о судьбе россиян.

Фото: shugalei2-film.com

«Я думаю, что необходимо максимально широкое освещение в средствах массовой информации, открытые письма как направленные в официальные структуры Ливии, так и в международные структуры, в том числе в ООН, в структуры Африканского союза. Проблема требует решения, и чем более активной будет общественная позиция, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки», – подытожил Шаповалов.

В деле социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых похитили в Триполи боевики террористической группировки RADA, до сих пор не поставлена точка. Россияне прибыли в столицу Ливии с исследовательской миссией, свое присутствие и работу в Триполи они полностью согласовали с местными властями, но их захватили в плен.

Çàãðóçêà...