Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Илон Маск назвал 5 вещей, которые изменят мир

Лос-Анджелес, 05.07.2020, 00:14

Новые технологии открывают невиданный ранее доступ к информации и позволят в будущем искусственному интеллекту «превзойти людей во всех отношениях», считает легендарный изобретатель

Илон Маск. Фото: Пол Хеннеси / Getty

Во время обучения в колледже будущий американский миллиардер и инженер Илон Маск думал о 5 вещах, которые влияют на жизнь человечества. Об этом пишет его биограф Эшли Вэнс в книге «Илон Маск: Tesla, SpaceX и поиски фантастического будущего». Перечислим их по порядку.

1. Интернет, возникший в 1990-х годах , «в корне изменит человечество», уверен Маск. По его словам, глобальная сеть «по своему значению подобна человеческой нервной системе»: «Благодаря интернету у людей есть быстрый доступ ко всем книгам. Вы можете находиться в удаленном месте на вершине горы и иметь доступ ко всей информации человечества, если у Вас есть выход в сеть. Человек в любом месте будет иметь мгновенный доступ ко всей информации».

2. Освоение космоса, поиск жизни на других планетах и созданное на основе этого поиска мультипланетное сознание.

3. Генная инженерия. «Думаю, что изменение человеческого генома для избавления от болезней или склонности к различным болезням станет нормой... Если бы Вы оказались в ситуации, когда можете умереть от рака в возрасте 55 лет, то Вы бы предпочли, чтобы Ваш геном отредактировали... Я не выступаю за или против генной инженерии. Я просто говорю о том, что это, скорее всего, произойдет», - отмечает Маск.

4. Чистая энергетика и устойчивое энергоснабжение. «Если Вы будете добывать и сжигать углеводороды [соединения, которые составляют основу природного газа, нефти и угля], то запасы истощатся. Это не похоже на добычу металлов… У нас никогда не кончится металл, но у нас кончатся углеводороды», - уверен миллиардер. Маск ожидает, что в «будущем появится налог на выбросы углерода, который повысит стоимость сжигания ископаемого топлива и смягчит последствия в плане изменения климата». «Это ежу понятно», - иронично заявляет инженер.

5. Искусственный интеллект (ИИ). «ИИ действительно очень важен», настаивает Маск. Выступая в Шанхае в 2019 году на Всемирной конференции по искусственному интеллекту, он пророчески объявил, что компьютеры «превзойдут людей во всех отношениях», предрекая даже появление новой расы ИИ, которая приведет человечество к третьей мировой войне. «ИИ способен на гораздо большее, чем нам известно, темпы развития технологии являются экспоненциальными», - сказал Маск на Юго-западной технологической конференции 2018 года.

В настоящее время, его компания Neuralink работает над созданием «тесной связи между коллективным человеческим интеллектом и цифровым интеллектом», «пытаясь создать интерфейс с высокой пропускной способностью между ИИ и человеческим мозгом».

Çàãðóçêà...