Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Народ Донбасса голосовал за ЛДНР, но Киев и Москва ему навязывают статус ОРДЛО

Киев, 08.07.2020, 14:25

Нельзя быть «наполовину беременным»: руководителям РФ и ЛДНР стоит себе ответить на вопрос - заслужили ли люди Донбасса такой участи, после шести лет сложностей и трудностей, стать частью страны, которая их люто ненавидит, задается вопросом политолог Алекс Камусов

Фото: glavny.tv

В мае 2014 года люди в Донецке и Луганске пришли на участки и в ходе Референдума определили свой выбор - ЛДНР быть, независимости быть. Украина уже в то время была пропитана агрессией в отношении этих регионов и практически стала для них чужой. Вскоре последовали авиаудары по Луганску и другим населённым пунктам.

Российское руководство призывало луганчан и дончан воздержаться от проведения референдума, но настрой населения было невозможно изменить. Отношение к этим событиям может быть разным, но есть реальные факты.

Шесть лет люди живут в сложнейших условиях непрекращающейся агрессии со стороны Киева. Выживают и не перестали надеяться на своё будущее, связанное в Россией. Сложно даже представить, насколько болезненно для эти людей слышать и читать оценки таких спикеров, как Дмитрий Песков (по оценке президента РФ, частенько несущий пургу) и Владимир Джабаров.

Им обоим стоит освежить в памяти историю возникновения этих образований и вспомнить основной постулат обозначенных в Конституциях ведущих стран мира: «Источник власти - народ». В данном случае-народ ЛДНР, именно так обозначили свою территорию люди Донбасса.

Вспомним и заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова по результатам Референдума: «Мы уважаем результаты». Если уж «уважаете», то стоит реально уважать.

В мире уже привыкли к «беззубости» МИДа, агрессивные выпады украинских политиков и чиновников, как правило, остаются без реакции. Чего только стоит свежее заявление одного из основных военных руководителей, командующего ВМС Украины... Реакции РФ никакой.

Владислав Дейнего, гордо именующий себя в российском медийном пространстве министром иностранных дел ЛНР, разместил в интернете Протокол заседания ТКГ: в документе представители ЛДНР обозначены, как «представители ОРДЛО». Хотелось бы понять и определиться со смыслами - народ Донбасса голосовал за ОРДЛО? Или все-таки за Республики? Нельзя быть «наполовину беременным».

Видимо, и руководству ЛДНР, да и российскому руководству стоит себе ответить на вопрос - заслужили ли люди Донбасса такой участи, после шести лет сложностей и трудностей, стать частью страны, которая их люто ненавидит?

Кремлю пора вспомнить, что эти люди - часть великого Русского мира и расставить все на свои места. Если в официальных документах появится ЛДНР, то и руководителю Украины будет незазорно сесть за стол переговоров с равными себе по статусу. Совсем не «представителями» каких-то непонятных ОРДЛО.

 

Алекс Камусов - политолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...