Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

COVID-19 рушит мировой порядок как «карточный домик»: футуролог

Сингапур, 12.07.2020, 16:34

Вспышка COVID-19 мгновенно сформировала «экономику изоляции», в которой почти весь спектр удаленных услуг и товаров могут быть доставлены потребителю вместе с насаждением повсеместной культуры в стиле «работай, учись и играй там, где живешь». Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишет футуролог из Сингапура Чарли Анг Хва Леонг.

Фото: worldfinancialreview.com

«Это все нам навязали на несколько лет раньше срока. Ожидается, что цифра разрушит отрасли промышленности и внедрит технологий 4.0 (например, «умную робототехнику», «иммерсивные (то есть создающие эффект присутствия и погружения - ИА «Реалист») медиа», «искусственный интеллект»), которые будут усиливаться по мере того, как пострадавшие предприятия и потребители потребуют все меньших затрат, чтобы оставаться на плаву», - считает аналитик.

Леонг напоминает, что «продолжающаяся геополитическая раздробленность и упадок международного порядка во главе с США начались раньше пандемии COVID-19».

«Ситуация усугубляется соперничеством между США и Китаем, смещением власти с Запада на Восток, кризисом либеральных демократий, разобщенностью внутри Европейского союза и болезненным разрушением мирового порядка. Многие национальные государства могут сломаться или потерпеть неудачу перед лицом существующей угрозы, которую представляет пандемия. Глобальный порядок может обернуться международной энтропией (или рассеиванием - ИА «Реалист»)  - сначала медленно, а затем внезапно рухнуть, как карточный домик», - отмечает эксперт.

Тревогу у футуролога вызывает и долговая нагрузка на мировую экономику, которая еще в 2019 году составляла $255 трлн. «Это 322% от мирового ВВП и на 40% выше, чем в период финансового кризиса 2008 года. Мировой государственный долг составил колоссальные $70 трлн», - резюмирует сингапурский аналитик.

Çàãðóçêà...