Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Германия - самая привлекательная и влиятельная страна ЕС по мнению жителей союза: опрос

Брюссель, 15.07.2020, 14:32

1 июля Германия официально приняла на себя председательство в Совете ЕС. Европейский совет по международным делам провел социологическое исследование, которое позволило оценить реальное восприятие роли ФРГ жителями стран союза. ИА «Реалист» предлагает читателям ознакомиться с основными итогами опроса.

Германия является центром притяжения ЕС, его самой влиятельной страной. Такую точку зрения разделяют 97% респондентов Европейского совета по международным делам (ЕСМД).

В 2020 году Германия вновь стала не только самой контактирующей страной союза (82%), Берлин воспринимается как самая отзывчивая столица, с которой легче всего работать (55% респондентов думают так). 

44% опрошенных уверены, что ФРГ преследует общие интересы Евросоюза. По этому показателю немцы занимают первое место. «Если бы состоялся конкурс красоты в рамках ЕС, то его победителем стала бы Германия», - считают авторы доклада ЕСМД.

Гражданам ЕС «нравится видеть в Берлине честного брокера, который обрабатывает конкурирующие претензии и интересы, а не гегемона, который устанавливает правила для Европы и навязывает их другим». 

Опрос показывает, что почти во всех областях политики немецкие респонденты предпочитают принимать решения на основе консенсуса между всеми государствами-членами и неохотно принимают единоличные решения, поскольку они опасаются, что это может разделить союз. Немцы выражают небольшое желание сотрудничать вне рамок ЕС в любой из областей политики, охватываемых опросом.

Из опроса также следует, что Германия связывается с Францией чаще, чем с любой другой страной ЕС. Далее по списку (в порядке убывания) - Нидерланды, Австрия, Испания, Польша и Италия .

Многие страны-члены ЕС рассматривают доминирование Германии как проблему. Это было особенно очевидно во время кризисов в еврозоне и в ситуации с беженцами, когда несколько стран Южной и Восточной Европы считали Германию кем угодно, но не «рыцарем в белом».

Греция возглавляет рейтинг стран, которые выражают разочарование Германией. 16 из 28 греческих респондентов рассматривают ФРГ как государство, которое больше всего разочаровало их страну за последние 2 года. «Это могло быть мотивировано верой в то, что жесткая экономия, наложенная на Грецию - в основном Германией - ослабила способность страны справиться с пандемией COVID-19», - объясняют авторы опроса.

Среди респондентов из стран Вишеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) наблюдается значительное разочарование Берлином. Среди венгров разочарование выразили 17 из 34 респондентов. Многие респонденты из Чехии и Словакии и, в меньшей степени, Польши говорят, что Германия в основном учитывает их интересы. Эта тенденция особенно очевидна среди словаков, которые почти не выражают разочарования по поводу Берлина. Словакия - единственная страна Вышеградской группы, которая приняла небольшие группы беженцев.

Çàãðóçêà...