Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия не должна забывать: Армения – военный союзник и символ христианства

Москва, 15.07.2020, 12:27

Допустимо ли, что Россия остается показательно-равнодушной к военному конфликту нашего союзника Армении с Азербайджаном? Хотелось бы надеяться, что наша принципиальная политическая позиция будет обозначена, а экономические ресурсы России не будут опосредованно работать против Армении, нашей христианской сестры и военно-политического союзника, пишут авторы телеграм-канала «Зеленый шершень»

Фото: ТАСС

Военный конфликт между бывшими союзными советскими республиками, а теперь независимыми Арменией и Азербайджаном, вспыхнувший в 1988 году, периодически затухает и снова разгорается.

В эти дни, начиная с 12 июля, обстановка на границе осложнилась, погибли несколько военнослужащих с двух сторон. При этом Россия не предпринимает никаких политических шагов в отношении участников конфликтов.

Сегодня в России очень успешно – с экономической точки зрения – существуют и армянская и азербайджанская диаспоры. И понятно, что основная часть доходов, полученных за счёт российских ресурсов и граждан, направляется в Армению и Азербайджан. Но ведь мы не должны забывать, что из этих двух государств Армения является союзником России по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году). Азербайджан же вышел из этого соглашения в 1999 году. В статье 7 Устава ОДКБ прямо говорится об обеспечении коллективной защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств – членов организации. На данный момент Россия фактически равнодушно наблюдает за происходящим, и денежные переводы граждан Азербайджана продолжают беспрепятственно уходить из России в своё государство, и, вполне возможно, используются для финансирования военного конфликта с союзником России.

Азербайджан потерял более 30 военнослужащих в результате нападения на Армению - источникВ результате нападения на территорию Армении азербайджанская армия понесла большие потери — 32 человека погибли, более 50 военнослужащих получили ранения разной степени тяжести. Эти данные подтверждают источники ИА «Реалист» в Баку и Анкаре.

При этом о своей безоговорочной поддержке «дружественного и братского Азербайджана» в данном конфликте заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Министр обороны Турции более прямо обозначил, что готов поддержать Вооруженные силы Азербайджана.

Цель турецких политиков и военных понятна: как можно сильнее уколоть Россию. В череде таких выпадок находится и ввод турецких войск в Сирию без всякого согласования с правительством Дамаска, и уничтожение российского самолёта СУ-24, выполнившего боевое задание по согласованию с сирийской армией, и демонстративное возобновление исламского богослужения в Соборе Святой Софии в Стамбуле, и вот теперь открытая поддержка Азербайджана, как противника союзного России христианского государства.

Одним из символов христианства вообще и государства Армении является гора Арарат, с 20-х годов XX века оказавшаяся на территории Турции. Так допустимо ли, что Россия остается показательно-равнодушной к военному конфликту нашего союзника Армении с Азербайджаном? Хотелось бы надеяться, что наша принципиальная политическая позиция будет обозначена, а экономические ресурсы России не будут опосредованно работать против Армении, нашей христианской сестры и военно-политического союзника.

Çàãðóçêà...