Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эскин: Россия не считает нужным показать свою солидарность с Арменией?

Иерусалим, 16.07.2020, 13:04

Турция спит и видит ослабление Армении с тем, чтобы «проглотить» ее каким-то образом и объединиться с Азербайджаном, полагает эксперт из Иерусалима

Эскалация вооруженного противостояния на границе Армении и Азербайджана – прямое столкновение между двумя государствами. Об этом в своем видеоблоге заявил израильский публицист Авигдор Эскин.

Эксперт обратил внимание, на мгновенную реакцию Турции и полную поддержку с ее стороны действий Баку. «Турция – страна, которая является нашим [Израиля] противником. Она спит и видит ослабление Армении с тем, чтобы «проглотить» ее каким-то образом и объединиться с Азербайджаном. Этого нам определенно бы не хотелось», – полагает Эскин.

По его мнению, сейчас Турция демонстрирует во всем региональную агрессию: «История с храмом-музеем Святой Софии, который превращается в мечеть, – это очень важный символ».

«У меня к русским партнерам Армении один вопрос: «Вы не считаете нужным показать свою солидарность с Вашим надежным партнером?». Вы же понимаете, что для вас Турция – очень проблематичная страна и исторически, и политически. Вы с ней в Ливии находитесь в состоянии конфронтации. В Сирии Вы ей уступили, но сегодня так, а завтра иначе. Турция на совершенно другой стороне там была изначально и остается. Вы там только с Асадом. Благодаря Вам он остался у власти. Надеюсь, что он там и останется благодаря Вам. Но нигде и ни в какой области не замечаю никаких союзнических отношений между Россией и Турцией. Турки угрожают. Они демонстрируют свое презрение ко всему», – подчеркнул он.

По словам израильского аналитика, президент США Дональд Трамп очень хорошо понимает ситуацию: «Не пора ли поставить на место? Это значит, как в случае с Голанскими высотами и Иерусалимом, признать новую реальность. Предложить также Армении и Азербайджану иной план, нежели тот, который находится в этом застойном процессе».

Эскин также обращает внимание на взаимовыгодное сотрудничество Иерусалима и Баку – нефть, оружие, деньги: «Но к государству Израиль там нет доброго отношения. Его нет нигде в Азербайджане. Речь идет о выгоде, а не о каких-то стратегических и идейных основах. Надо помнить, что идеологическая сторона там не общая с нами никаким образом. Они близки к Анкаре по своему духу».

Çàãðóçêà...