Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Победа над путчистами позволила Эрдогану создать свою Турцию

Анкара, 18.07.2020, 18:24

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года часть военных попыталась свергнуть Реджепа Тайипа Эрдогана. Победа над путчистами дала турецкому лидеру реальную возможность реструктурировать внутреннюю и внешнюю политику Турции

Фото: Daily Sabah

Переворот имел три основных последствия для внутренней политики Турции, пишет обозреватель Daily Sabah Мухиттин Атаман. По его словам, первое изменение связано со сменой формы правления с парламентской на президентскую республику для обеспечения политической стабильности и консолидации гражданской власти.

«По существу, это означает, что те, кто был избран, одержали верх над теми, кто был назначен. В результате еще один военный переворот был осложнен, и государственным институтам было позволено функционировать так, как они должны были функционировать», – отмечает журналист.

Во-вторых, по мнению публициста, изменился менталитет турецких государственных институтов, особенно в сфере безопасности: «Эти институты были действительно «национализированы». С увеличением своего потенциала и способности работать в интересах нации турецкие силы безопасности и разведывательные службы повысили свою производительность и начали проводить эффективные операции за пределами страны. Многие сотрудники силовых ведомств, работающие на определенных иностранных акторов, были лишены своих постов».

В результате трансформации формы правления и чисток в рядах армии и спецслужб влияние иностранных акторов на внутриполитические процессы Турции было сведено к минимуму, добавил он.

Серьезные изменения претерпела и внешняя политика Анкары. «После того, как Турция избавилась от гюленистов в составе вооруженных сил и спецслужб, она увеличила свои возможности для проведения операций за пределами своих границ. Турция с большим успехом начала отвечать на вызовы и угрозы, направленные против ее политической независимости и территориальной целостности, и предпринимает эффективные шаги в своей внешней политике как в Сирии, так и в Ливии. Турция успешно провела четыре военные операции на севере Сирии и очистила свои границы от угроз, исходящих от негосударственных субъектов. В 2019 году Анкара подписала два соглашения с ливийским правительством и резко изменила баланс сил на местах в пользу законного правительства Фаиза Сараджа», – полагает Атаман.

Обозреватель турецкого издания подчеркивает, что Анкаре удалось минимизировать зависимость от других игроков во внешней политике и проводить более национально ориентированный внешнеполитический курс: «Особенно это касается отношений с Западом, которые больше не основаны на иерархичном или вертикальном статус-кво. Турция стала претендовать на горизонтальные отношения с Западом и по существу требует считаться с собой, как с равноправным партнером. Анкара полна решимости проводить внешнюю политику, которая служит ее национальным интересам, даже если они противоречат интересам Запада, который в остальном совершенно равнодушен к турецким проблемам и заботам».

Журналист отмечает, что усиление давления на Анкару со стороны США и стран Запада не принесло им ожидаемых результатов, в ответ Турция начала уделять приоритетное внимание своим отношениям с незападными странами. В этом контексте, в частности, Турция улучшила свои связи с Россией. В результате дальнейшего подписала множество политических, экономических и военных соглашений, в том числе о покупке у Москвы систем противоракетной обороны С-400. Похоже, что стоимость отчуждения Турции для западных стран будет продолжать расти. Однако это отчуждение, по крайней мере, заставило Турцию принять необходимые меры для улучшения своей оборонной промышленности и отношений с незападными странами для формирования новых инициативы на международной арене», – полагает он.

Атаман убежден, что в результате мер, принятых властью после провала госпереворота, Турция укрепила свою политическую стабильность и положение в регионе.

Çàãðóçêà...