Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цинкер: Международное сообщество должно призвать Азербайджан прекратить военную авантюру

Иерусалим, 18.07.2020, 13:27

Армения сама справляется с военной авантюрой Азербайджана, но от ОДКБ в Ереване все равно ждут конкретных заявлений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» заявил директор израильского Института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер.

Александр Цинкер

«В эти дни было много сказано об очередной попытке азербайджанского руководства обострить ситуацию на границе с Арменией. Хочу обратить внимание, что столкновение происходило на армяно-азербайджанской границе, вдалеке от территории Нагорного Карабаха. То есть все стали свидетелями попытки агрессии одного государства против другого. При всей принятой политической сдержанности, многие иностранные издания пишут о том, что именно ВС Азербайджана попытались войти на территорию Армении, но получили жесткий отпор.

Не думаю, что это было случайное вооруженное обострение.  Многолетняя агрессивная риторика президента Ильхама Алиева получила свою очередную практическую реализацию. Не скрывает этого и бывший певец, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Кстати, необходимо отметить, что только Турция открыто поддержала действия Азербайджана, в очередной раз озвучив идею Эрдогана – «один народ – два государства».

По заявлению министра национальной обороны Турции Хулуси Акара: «Турция и ее армия готовы до конца поддерживать Азербайджан в борьбе с агрессией Армении, оккупировавшей часть азербайджанских земель, в том числе Нагорный Карабах». Интересно, как после таких высказываний, Анкара может участвовать в роли нейтральной стороны в различных международных группах по решению армяно-азербайджанского противостояния, куда она пытается пролезть. Ответ понятен всем.

Эскин: Россия не считает нужным показать свою солидарность с Арменией?Турция спит и видит ослабление Армении с тем, чтобы «проглотить» ее каким-то образом и объединиться с Азербайджаном, полагает эксперт из Иерусалима

Что касается реакции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит Армения, но не входит Азербайджан, то заявление было нейтральным с призывом к обеим сторонам остановить обоюдные военный действия на границе. Правда хочу отметить одну деталь. В конце заявления было отмечено, что территория Армении входит в «зону ответственности ОДКБ».

Необходимо отметить, что Армения не обращалась к организации за помощью. Армянское военное руководство говорит, что справляется собственными силами. И по сводкам с места столкновений видно, что вооруженные силы Армении успешно справляются своими силами. Интересно понять, на каком этапе следует ожидать от ОДКБ реальных действий, в случае, когда против одного из ее участников противником начаты военные действия.

Амр Элдииб: Армения становится влиятельной региональной силой благодаря армииШеф-редактор Realist Arabic, египетский политолог Амр Элдииб рассказал в беседе ИА «Реалист» об интересе стран Арабского Востока к процессам в Закавказье, особенно на фоне агрессии ВС Азербайджана в отношении Армении, которая продолжается с 12 июля.

Несмотря на то, что авантюра Азербайджана уже привела к людским и территориальным потерям, Баку не скрывает свою агрессивную политику. Президент Алиев меняет руководителя МИД, заявляя, что азербайджанская дипломатия должна быть «атакующей дипломатией», а минобороны Азербайджана уже грозит Армении ракетным ударом по атомной электростанции.

Считаю, что международное сообщество должно призвать Азербайджан прекратить военную агрессию. Силовым путем мира добиться невозможно», – отметил Цинкер в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...