Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жесткие санкции против «Северного потока 2» будут введены после выборов в США: Атлантический совет

Вашингтон, 19.07.2020, 11:28

Лучшим способом решения проблемы «Северного потока 2» может стать активизация усилий США, ЕС и Германии по продвижению той политики, которая сделает трубопровод стратегически неактуальным, считают американские аналитики Дэниел Фрид и Брайан О'Тул

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Американские санкции против «Северного потока 2» могут привести к непреднамеренной вражде между Соединенными Штатами и Германией, что пойдет на пользу президенту России Владимиру Путину. Об этом в обзоре для Атлантического совета пишут бывший координатор санкционной политики в Белого дома, дипломат Дэниел Фрид и старший научный сотрудник Атлантического совета Брайан О'Тул, который ранее занимал должность старшего советника в управлении по контролю за иностранными активами министерства финансов США.

«По иронии судьбы, несмотря на возмущения Вашингтона в адрес «Северного потока 2», политические инициативы Соединенных Штатов и Европы в последние годы были смягчены на фоне некоторых стратегических недостатков. Развивалась сеть мелких газопроводов, которые могут транспортировать газ из Германии на восток, в Центральную Европу и Украину. Повысилась доступность сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов и других стран, а также была расширена инфраструктура в Польше и странах Балтии для его получения. Антимонопольные положения Третьего энергетического пакета ЕС уже существенно снизили зависимость Европы от российского трубопроводного газа.

«Северный поток 2» - плохая идея. Но лучшим способом решения этой проблемы на данный момент может стать активизация усилий США, ЕС и Германии по продвижению той политики, которая сделает трубопровод стратегически неактуальным. В настоящее время остается неясным, намерены ли госсекретарь Майкл Помпео и администрация Дональда Трампа наложить санкции на немецкие компании по проекту трубопровода, который вряд ли полностью остановится под влиянием одних только санкций.

Новый порядок введения санкций включает в себя условие, которое Конгресс добавил в раздел 232 в качестве ссылки на возражения Германии (и других европейских стран), где указывается, что администрация будет «координировать действия с союзниками Соединенных Штатов».

Администрация Трампа постоянно демонстрирует свою «любовь» к Германии: обостряет бои с ключевым союзником США по поводу расходов на НАТО и тарифов на сталь, объявляет о выводе американских войск из Германии, что представляет собой политическое наказание, и многое другое. А канцлер Германии Ангела Меркель не стесняется за это критиковать Трампа.

Однако есть вероятность, что угрозы госсекретаря Помпео в адрес немецкого бизнеса являются скорее посланием, а не истинным предвестником надвигающихся санкций. Поэтому расчет администрации может состоять в том, что существенная угроза санкций и так вызовет сбои в проекте, а ограничения стоит отложить на период после ноябрьских выборов и принятия оборонного бюджета, который (вероятно) будет включать поправку сенаторов Теда Круза и Джинн Шахин, устанавливающую дополнительные санкции в отношении «Северного потока 2», - ожидают О'Тул и Фрид.

Çàãðóçêà...