Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Военная авантюра Алиева обнажила растущий социальный протест в Азербайджане

Ереван, 19.07.2020, 19:24

Азербайджан сегодня выделяется социальным напряжением, которое накапливалось годами и взрывоопасность которого не позволит более властям отвлечь внимание общественности от внутренних проблем путем военных авантюр, отмечает политолог Ваге Давтян

Акция протеста в Баку. Июль 2020 года. Шествие в поддержку армии обернулось погромом в парламенте

Одним из очередных и наиболее важных проявлений продолжающихся неудач азербайджанских вооруженных сил на границе с Арменией является заявление Ильхама Алиева о необходимости увеличить военные расходы.

Получается, что превышающий Армению по своему военному бюджету более чем в три раза Азербайджан не в состоянии обеспечить себе стратегическое продвижение, а поток нефтедолларов никак на повлиял на повышение боеспособности азербайджанских вооруженных сил. Оставим пока в стороне тот неоспоримый и хорошо известный факт, что крайне ошибочно оценивать вооруженные силы той или иной страны, опираясь преимущественно на финансовые критерии.

Следует заострить внимание на том, что правящий в Азербайджане клан в очередной раз пытается использовать крайне опасную и сложную для страны ситуацию с целью обслуживания собственных интересов, преимущественно – финансово-экономических. Факты о хищениях средств из военного бюджета Азербайджана хорошо известны, в том числе благодаря ныне пребывающим в заключении азербайджанским оппозиционным деятелям и журналистам.

Заявление Алиева следует рассматривать в социально-экономическом контексте. Последнее увеличение военных расходов Азербайджана на 20% совпало с резким падением цен на нефть, а также с вызванной пандемией коронавируса парализацией экономики. Результаты не заставили себя долго ждать: продолжающийся рост цен, неконтролируемая инфляция, углубляющаяся социальная поляризация…

Сложно представить, что в сложившейся ситуации Алиеву в очередной раз удастся оправдать ожидающееся увеличение военных расходов, которые, как мы видим, не приносит к желаемым результатам. Не в состоянии Алиев также обеспечить общенациональное объединение вокруг образа врага, наиболее ярким свидетельством чему является проведенное в Баку шествие – социальный эксперимент, инициированный властями, который изначально выделялся агрессивными антиармянскими лозунгами, однако спустя всего несколько часов перерос в антиправительственную акцию протеста.

Азербайджан сегодня выделяется социальным напряжением, которое накапливалось годами и взрывоопасность которого не позволит более властям отвлечь внимание общественности от внутренних проблем путем военных авантюр. Следовательно, любые военные действия Азербайджана в направлении Армении или Республики Арцах заведомо можно считать провальными. 

 

Ваге Давтян - доктор политических наук, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...