Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сарадж требует восстановить экспорт нефти для того, чтобы оплатить услуги турецких наемников

Москва, 19.07.2020, 20:16

Так называемое Правительство национального согласия Ливии постоянно высказывается о необходимости восстановить экспорт нефти. Такое поведение обусловлено необходимостью расплатиться с наемниками, которых в Триполи поставляет Турция. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Реджеп Эрдоган и Фаиз Сарадж. Фото: middle-east-online.com

Напомним, полгода назад недовольные распределением доходов ливийские старейшины приостановили отгрузку нефти в основных портах страны. Оказалось, что деньги от продажи энергоресурсов боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) использовали для того, чтобы оплачивать услуги наемников, а также для покупки боеприпасов и военной техники.

При этом государственный долг североафриканской страны продолжает расти. В январе его сумма была равна 130 млрд динар. Несмотря на официальное закрытие ключевых месторождений на ливийской территории функционирует «черный рынок», а прибыль никак не декларируется.

В это же время количество наемников, поставляемых Турцией, которая помогает ПНС в обмен на дешёвую нефть, с каждым днём возрастает.

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что именно долги вынуждают Фаиза Сараджа и его подчиненных с таким рвением выступать за восстановление добычи энергоресурсов.

«Ни для кого не секрет, что предприятие Турции в отношении Ливии так же, как и те соглашения, которые были заключены между Турцией и ПНС по поводу Средиземноморского шельфа, связаны не только с геополитическими амбициями Анкары, но и с геоэкономическими. Если быть точнее, то с желанием взять под контроль нефтяные ресурсы Ливии», - рассказал он.

Политолог напомнил о том, что Турция не имеет больших запасов собственной нефти. Он уверен, что деятельность Турции в североафриканской стране не что иное, как грабеж ливийских граждан. За интересы Анкары сражаются наемники, а турецкий лидер получит нефть в необходимом количестве.

Владимир Шаповалов считает, что подобное «сотрудничество» лишь укрепляет зависимость так называемого Правительства национального согласия от турок.

«Необходимо обратить внимание на тот факт, что нормальное экономическое функционирование ливийского нефтяного комплекса возможно только в условиях мир», - уверен политолог.

Однако сейчас о мире не идёт и речи: ПНС стремится захватить власть, а Турция делает все для того, чтобы получить как можно больше прибыли.

Çàãðóçêà...