Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Васьков: Армянская армия достойно ответила на агрессию

Москва, 20.07.2020, 18:12

Первопричина агрессии Баку - нарастание кризисной ситуации в экономике и социальной сфере, которая была усилена карантином, отмечает политолог Максим Васьков

ВС Армении. Фото: vestnik.am

 

Агрессию со стороны Азербайджана нужно рассматривать в нескольких контекстах, которые соотносятся как с межстрановыми отношениями Армения – Азербайджан, так и в рамках региональной и глобальной политики. Неприязнь к Армении со стороны Азербайджана сама по себе является фактором регулярного возникновения подобных боевых столкновений, но здесь важны вовлеченность в них других государств, масштабы и динамика развития событий.

Первопричина - безусловно внутриполитические процессы в Азербайджане, связанные с нарастанием кризисной ситуации, обостренной социальными, экономическими и политическими процессами, которые усилились в связи с пандемией коронавируса. Желание отвлечь внимание от внутренних проблем и консолидировать народ вокруг президента Ильхама Алиева, сделать это попытались на традиционной для Азербайджана и ставшей уже иррациональной по накалу культивируемой ненависти теме - армянофобии.

Оценка значимости момента для нанесения удара была связана с надеждами Азербайджана на то, что не имеющая таких финансовых и природных ресурсов Армения сильнее пострадала от пандемии и на то, что в Армении усложнилась социально-политическая обстановка, которая в случае начала вооруженного противостояния обострится еще больше. Для руководства Азербайджана одно из лучших лекарств от проблем экономики и внутренней политики - демонстрация военной мощи и брутальности.

Внутриполитический фактор радикализации конфликта и давление в Азербайджане на Алиева сейчас является ключевым. В Азербайджане есть оппозиция, но на теме армянофобии она едина с правящим режимом. Для нее Алиев недостаточно радикален, учитывая тот градус ненависти, который при нем целенаправленно воспитывается в Азербайджане. Тем более, значение этого фактора возросло еще больше в связи с военными неудачами Азербайджана, особенно гибелью высших и старших офицеров.

На военную угрозу армянский народ дал достойный ответ, подтвердив свою военную репутацию, готовность и умение защитить родную землю.

Произошедший конфликт показал определенные проблемы в реализации обязательств, которые существуют в ОДКБ. Двусмысленная позиция в отношении официального напоминания о данных Россией гарантиях безопасности может быть опасна для доверия к России как к надежному союзнику у всех стран, которые находятся в орбите ее геополитических интересов, и которые оценивают подобное положение относительно себя.

Россия, к сожалению, не добавляет себе авторитета, не обозначив достаточно четко и внятно поддержку Армении. Это особенно важно на фоне четкой и недвусмысленной позиции Турции, поддержавшей Азербайджан.

Амр Элдииб: Армения становится влиятельной региональной силой благодаря армииШеф-редактор Realist Arabic, египетский политолог Амр Элдииб рассказал в беседе ИА «Реалист» об интересе стран Арабского Востока к процессам в Закавказье, особенно на фоне агрессии ВС Азербайджана в отношении Армении, которая продолжается с 12 июля.

Понятно, что в силу необходимости сохранять приемлемый уровень отношений с Турцией и Азербайджаном, в связи с экономическими и политическими интересами, российское руководство воздерживается от жесткого тона и соответствующих моменту заявлений. Но у этой ситуации есть и обратная сторона, которая связана с тем, как к таким действиям России отнесется народ Армении и как это скажется в дальнейшем.

Сложившаяся ситуация содержит опасность для самого понятия «мягкой силы» России. Важным основанием «мягкой силы» является безусловная верность союзникам и готовность их защищать. Здесь есть существенная проблема. Нельзя приуменьшать значение эмоционального фактора и символических действий в современной политике.

Хотя подобные вопросы были к России в отношении вялого реагирования на провокации грузинской стороны накануне войны августа 2008 г. Но дальнейшие события полностью подтвердили необоснованность опасений и безупречную верность России своему долгу союзника.

Я не сомневаюсь, что Россия выполнит свои обязательства союзника и не допустит большой войны. Объявление об экстренной проверке боеготовности двух военных округов (Южного и Западного), а также дополнительных частей и соединений, разумеется, без прямой связи с вооруженным противостоянием между Арменией и Азербайджаном, и информирование военного руководства Азербайджана министром обороны России Сергеем Шойгу об учениях — сигнал понятный, и он будет принят. Но в остальном осадок, увы, может остаться надолго.

 

Максим Васьков - директор и научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...