Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Число недоедающих детей в Йемене может возрасти до 2,4 млн - ООН

Сана, 23.07.2020, 12:00

80% жителей Йемена (более 24 млн человек) нуждаются в гуманитарной помощи, 10 млн йеменцев угрожает голод. Об этом еще в января 2019 года заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукк.

Более 3,3 млн человек стали беженцами, из них свыше 600 тыс. покинули свои дома в 2018 году.

12 млн йеменских детей нуждаются в гуманитарной помощи, уточнили в Детском фонде ООН. 10,2 млн детей не имеют доступа к медицинской помощи. До «пандемии» COVID-19 около 2 млн йеменских детей не ходили в школу.

«По мере распространения коронавируса в течение следующих 6 месяцев у десятков тысяч детей может развиться опасное для жизни тяжелое острое недоедание, а общее число недоедающих детей в возрасте до пяти лет может возрасти до 2,4 млн», - ожидают в Детском фонде ООН.

По самым консервативным оценкам, в период с 2015 по 2018 гг. около 85 тыс. йеменских детей в возрасте до пяти лет могли умереть от голода.

Международный комитет Красного Креста утверждает, что более 80% населения Йемена «не имеют регулярного доступа к продовольствию, топливу, питьевой воде и медицинским услугам, что делает людей особенно уязвимыми для болезней, которые обычно можно вылечить или искоренить в других местах мира».

Еще в декабре 2018 года исполнительный директор Всемирного фонда мира Алекс де Ваал призывал привлечь к уголовной ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана за голод в Йемене: «Массовый голод, возможно, не был первоначальным намерением бен Салмана, но вскоре стало очевидно, что голод будет результатом войны».

Численность населения Йемена оценивается в 28,5 млн человек.

Çàãðóçêà...