Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Египет укрепляет связи с Ираком в попытке ослабить Турцию

Каир, 24.07.2020, 11:33

Власти Египта предпринимают шаги по ограничению влияния Турции в регионе. Для этого Каир укрепляет экономические и военные связи с Багдадом. 15 июня на севере Ирака вооруженные силы Турции начали новую операцию под названием Pence-Kartal против членов Рабочей партии Курдистана.

«Египет воспользовался иракско-турецким конфликтом, чтобы активизировать свои усилия по укреплению связей с Ираком. Каир предложил Багдаду дипломатическую и политическую поддержку против Турции. Кроме того, 19 июня министерство иностранных дел Египта осудило турецкое военное вмешательство», – отмечает обозреватель Al-Monitor Джордж Михайл.

В беседе с изданием профессор политологии Каирского университета Тарек Фахми пояснил: «Укрепление связей Египта с Ираком вызывает раздражение у алчной турецкой власти. Багдад стремится восстановить баланс в отношениях с арабскими странами, чтобы отбиться от иранского и турецкого влияния. Поэтому Ирак сближается с Египтом. Обе страны разделяют основополагающие интересы по сдерживанию турецкой алчности».

По словам эксперта, Анкара знает о возможностях Каира нарастить свое влияние в Ираке: «В связи с этим МИД Турции резко отреагировал на осуждение Египтом военных действий в северном Ираке». Фахми призвал к установлению тесных отношений с курдами в северном Ираке и Сирии.

3 июля представитель министерства иностранных дел Ирака Ахмед аль-Сафах сослался на возможность применения Багдадом экономического давления на Анкару: «Существуют десятки турецких компаний, базирующихся в Ираке и поддерживающих торговые отношения с Анкарой, которые приносят Багдаду более $16 млрд. В настоящее время мы изучаем их деятельность».

8 июля с.г. министр международного сотрудничества Рания аль-Машат обсудила с послом Ирака в Египте Ахмедом Наиф аль-Дулайми возможности участия египетского частного сектора в восстановлении Ирака и другие сферы экономического сотрудничества между странами.

Çàãðóçêà...