Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Франция сдерживает Турцию в Восточном Средиземноморье - ЕСМД

Брюссель, 26.07.2020, 16:11

Франция все чаще примеряет на себя роль силы, сдерживающей Турцию в бассейне Восточного Средиземноморья. Такое мнение в статье для Европейского совета по международным делам (ЕСМД) выразила эксперт по внешней политике Турции Асли Айдынташбаш.

«В то время как Италия, Германия и Испания предпочитают транзакционный подход в выработке modus vivendi с Турцией, Франция все чаще примеряет на себя функцию сдерживания и ограничения активности Турции в Восточном Средиземноморье. Исторически споры между Турцией и Францией были непродолжительным, и происходили они по таким вопросам, как Геноцид армян 1915 года и вторжение Турции в Сирию. Но на этот раз все более серьезно. Обе страны поддерживают противоположные стороны в Ливийской войне. Между Эммануэлем Макроном и Реджепом Эрдоганом напряженные отношения. Франция усматривает угрозу в идеологической модели эрдогановской Турции. А Анкара рассматривает действия Парижа как часть усилий по предотвращению ее неизбежного геополитического подъема», - отмечает аналитик.

По оценке Айдынташбаш, «Франция рассматривает возрождающуюся Турцию (которая стремится показать свои мускулы на заднем дворе Европы) как стратегическую проблему, которая должна решаться с помощью единой европейской политики».

«Турция Эрдогана хочет занять свое место под солнцем и стремится проецировать влияние за пределы своих границ - это уже происходит в Сирии, Ливии, Ираке и в бассейне Восточного Средиземноморья. Тем временем Париж поддержал региональных соперников Анкары, развивая более тесные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, а также поддерживая Халифу Хафтара в Ливии», - напоминает Айдынташбаш.

10 июля франко-турецкий спор распространился и на территорию НАТО, когда французский фрегат попытался осмотреть турецкое грузовое судно по подозрению в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, что привело к противостоянию между сторонами.

«Летом нас еще ожидают жаркие дни. Если базирующееся в Триполи правительство национального согласия начнет наступление при поддержке Турции в стратегически важных городах Сирт и Юфра, это наверняка заставит Францию ​​и ОАЭ усилить свою поддержку Хафтара.

Между тем, разведка нефти и газа в восточной части Средиземного моря - еще одна точка противостояния, которая вскоре может втянуть Турцию в прямое противостояние с Францией или Грецией. Этот назревающий конфликт включает в себя старое и новое соперничество - с морскими спорами, конкурирующими претензиями на исключительные экономические зоны и нерешенной многолетней проблемой Кипра», - резюмирует научный сотрудник ЕСМД.

Çàãðóçêà...