Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

РПЦ срезала «ядовитый гриб», но оставила «грибницу» - религиовед

Екатеринбург, 28.07.2020, 16:17

В словах бывшего схиигумена Сергия нет ни любви Христа, ни Его послания, но зато присутствует аппетитная для многих смесь из магической конспирологии и примитивного политиканства, на которую РПЦ и патриарх Кирилл не дали богословско-нравственной оценки, считает Севак Мирабян

Фото: dailystorm.ru

24 июля патриарх Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии о лишении священного сана схиигумена Сергия (Романова).

По официальной формулировке, схиигумен Сергий нарушил 31 и 58 правило святых апостолов. Все они сводятся к одному - прямое неподчинение начальству, правящему архиерею. Конечно, поведение горе-старца даже у постороннего человека может вызвать много вопросов и в речах своих несет он дичь полную, но по-существу Русская Православная Церковь не ответила на его так называемые ереси, а просто запретила, а после, лишила священного сана за нарушение корпоративной субординации. Она (РПЦ) и до этого охотно терпела все эти ереси, но пока не наехали на святое святых — священноначалие. Тут есть многое, о чем можно поразмышлять.

С одной стороны, мир Православия довольно разнообразен, в нем могут чувствовать себя комфортно люди разных политических взглядов. С другой, по слову св. апостола Павла, церковь есть «столп и утверждение истины» (Тим. 3:15) и ее миссия нести послание Христа. И в данном контексте первейшая обязанность церковных иерархов, епископов, следить за чистотой духа и смысла послания Иисуса в этом мире, а не сводить все свое архипастырское служение к полицейско-административным функциям усмирения и подавления.

Нисколько не умаляя важность субординации и послушания, все же важно понять, что главная опасность подобных феноменов для церкви и общества - в духе и смысле, которые они несут. В словах бывшего схиигумена нет ни любви Христа, ни Его послания, но зато присутствует аппетитная для многих смесь из магической конспирологии и примитивного политиканства.

Именно эту смесь с харизматично-брутальной подачи бывшего схиигумена многие воспринимают как истинное Православие. Вот на этот соблазн и подмену понятий РПЦ в лице своих иерархов и самого патриарха Кирилла не дало соответствующей Евангелию богословско-нравственной оценки. По сути РПЦ срезала «ядовитый гриб», но оставила «грибницу». На смену Сергию будут приходить другие, пока церковное сознание не очиститься о тех самых ересей, которые решительный схиигумен попробовал воплотить на практике.

Çàãðóçêà...