Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мы зовем на выборы, а власть зовет на майдан: Тихановская ответила Лукашенко

Минск, 29.07.2020, 14:30

Народ говорит, что хочет нового президента, а власть отвечает нам, что тогда будет майдан​, заявила кандидат в президенты Белоруссии во время обращения к жителям страны на телеканале «Беларусь 1».

«Мы зовем на выборы, а власть зовет на майдан. Мы говорим, что мы хотим нового президента, а власть отвечает нам, что тогда будет майдан. Мы говорим, что большинство белорусов хочет жить в свободной, богатой стране, а власть угрожает нам майданом. Представьте, что вы хотите, чтобы из вашего дома ушел чужой человек... Вы просите его уйти, а он говорит вам, что если вы будете выгонять его – он применит силу. «Вы что, хотите здесь майдан?» – спрашивает власть. Нет, не хотим. И ей не дадим это сделать. Когда эта власть уйдет, здесь не будет майдана. Будет праздник» – подчеркнула Светлана Тихановская.

По мнению политолога Максима Жарова, шансы на победу Тихановской минимальны, если в выборах участвует Лукашенко. «Он в них сейчас участвует и будет добиваться победы любыми способами, в том числе и неэлекторальными. Поэтому протесты по итогам первого тура выборов в Белоруссии более чем вероятны», – отметил эксперт в разговоре с ИА «Реалист».

Шестые очередные выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. 14 июля ЦИК РБ зарегистрировал пять кандидатов на пост главы государства. В список вошли: сопредседатель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев, политический деятель и предприниматель Анна Канопацкая, действующий президент Александр Лукашенко, жена арестованного оппозиционного блогера Светлана Тихановская и председатель партии «Грамада» Сергей Черечень.

Как Лукашенко убрал своих конкурентов

СЕРГЕЙ ТИХАНОВСКИЙ

С 29 мая автор YouTube-канала «Страна Для Жизни», оппозиционер Сергей Тихановский и его коллеги находятся в минском следственном изоляторе. Им инкриминируется «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, либо активное участие в таких действиях». По этой статье им грозит до трех лет лишения свободы.

ВИКТОР БАБАРИКО


Фото: Reuters

Утром 18 июня в Минске задержали основного соперника Лукашенко на предстоящих выборах – бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Его обвиняют в легализации преступных доходов, даче и получении взятки, а также в уклонении от уплаты налогов. По словам белорусского президента, по делу Белгазпромбанка задержано уже «под 30 человек»: «Все дают показания. И этот [Бабарико] уже зарыдал, когда не зарегистрировали [кандидатом в президенты], и начал показания давать».

ВАЛЕРИЙ ЦЕПКАЛО

Фото: Facebook

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, которого Центральная избирательная комиссия страны не допустила к участию в выборах, уехал в Москву, сообщила 24 июля РБК его супруга Вероника Цепкало. По ее словам, он уехал с семьей из страны после того, как узнал о подготовке ареста.

Çàãðóçêà...