Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

МИ-6 возглавит бывший посол Британии в Турции

Лондон, 30.07.2020, 03:09

Осенью 2020 года Ричард Мур сменит Алекса Янгера на посту шефа Секретной разведывательной службы Великобритании (SIS), широко известной как МИ-6. Об этом сообщает сайт британского правительства.

«Я в восторге от этого назначения. Ричард - высококвалифицированный офицер разведки, и мы с нетерпением ждем возможности поприветствовать его в ведомстве», - отметил Янгер.

В свою очередь, министр иностранных дел Доминик Рааб поблагодарил Янгера за «тщательную и эффективную работу в период возросших и разнообразных угроз».

Мур работает в разведке с 1987 года. Длительное время осуществлял свою деятельность под дипломатическим прикрытием. До назначения главой МИ-6 занимал должность генерального директора по политическим вопросам в МИД.

Работал послом Великобритании в Турции и заместителем советника по национальной безопасности в кабинете министров. Свободно владеет турецким языком.

Родился в Ливии. Женат, двое детей. Супруга - Мэгги Мур.

«Я рад, что меня попросили вернуться, чтобы возглавить разведку. SIS играет важную роль — вместе с MИ-5 и GCHQ - в обеспечении безопасности британского народа и продвижении интересов Великобритании за рубежом. Я с нетерпением жду продолжения этой работы вместе с храброй и преданной командой SIS», - подчеркнул Мур.

Британская разведка и контрразведка переживает масштабные кадровые изменения. Так, в марте 2020 года было объявлено, что Кен МакКаллум заменит Эндрю Паркера в качестве главы внутренней службы безопасности - MИ-5.

28 июля, за сутки до объявления о назначении Мура в МИ-6, стало известно, что Линди Кэмерон заменит Кьярана Мартина на посту директора Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается разведкой в киберпространстве. Кэмерон - выпускница Королевского колледжа оборонных исследований министерства обороны Британии, служила в Багдаде, Кабуле и в провинции Гильменд. Работала в правительстве в период мирового финансового кризиса 2008 года.

Çàãðóçêà...