Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Пощечина» для Меркель и НАТО: в Вашингтоне и Берлине раскритиковали план Трампа по выводу войск

Вашингтон, 30.07.2020, 09:44

Американские военные 29 июля обнародовали план о выводе около 12 тыс. военнослужащих из Германии по решению президента Дональда Трампа, но заявили, что оставят почти половину из их числа в Европе для решения проблемы напряженности в отношениях с Россией.

Согласно плану Пентагона, численность американских войск в Германии снизится с 36 тыс. до 24 тыс. человек, сообщил журналистам министр обороны Марк Эспер. Причем 5,6 тыс. из них будут перебазированы в другие европейские страны, а остальные вернутся на базы в Штаты.

«Решение президента США Дональда Трампа о выводе части американского контингента из Германии встретило сопротивление со стороны Республиканской и Демократической партий в Конгрессе», – отметил глава оборонного ведомства. Он добавил, что план утвержден, но будет в некоторой степени изменяться по мере его развития.

Эспер отметил, что часть американских войск переместится в Черноморский регион, а также временно развернуться в Прибалтике. Другие силы, покидающие Германию, переместятся в Италию, а европейский штаб американских военных переместится из Штутгарта в Бельгию.

По мнению главы Пентагона, в результате передислокации присутствие войск в Европе будет более точно отражать новый Восточный фронт. Теперь, когда большая часть стран бывшего Советского Союза вступила в НАТО, США тратят больше времени на работу с войсками в таких странах, как Польша, Латвия, Литва, Болгария и Украина.

НАТО продолжает дело Гитлера, но другими средствами: Россия в ожидании Третьей мировойСоветские солдаты вытащили из концлагерей 15 американских, 5 британских, 8 голландских и 33 бельгийских генералов, а также бывшего премьер-министра Франции и командующего армией Норвегии, напоминает читателям ИА «Реалист» капитан I ранга Валерий Новиков. Кто об этом помнит сегодня?

«План, изложенный сегодня администрацией по выводу тысяч американских войск из Германии, является серьезной ошибкой – заявил сенатор-республиканец США Митт Ромни. – Это пощечина другу и союзнику, когда мы должны вместо этого сближаться в нашей совместной задаче по сдерживанию российской и китайской агрессии».

Норберт Реттген, председатель комитета по иностранным делам парламента Германии, союзник канцлера Ангелы Меркель, предостерег, что план Трампа «ослабит НАТО».

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного помощника Джо Байдена сообщило, что в случае победы на выборах он пересмотрит решение о выводе войск из Германии.

Çàãðóçêà...